Главная » Общение » Владимир Познер – о Владимире Путине и борьбе с коррупцией в России
Владимир Познер: «К сожалению, мы отстали в очень многих областях»

Владимир Познер – о Владимире Путине и борьбе с коррупцией в России

– Владимир Владимирович, мне кажется, что Владимир Владимирович Путин мечтает оставить большой вклад в историю, хочет попасть в нее. Не кажется ли вам, что самым логичным продолжением Крыма и прочих вложений в историю было бы – победить коррупцию в России, которая является, по моему мнению, самой большой внутренней проблемой страны. Тогда, я думаю, о нем можно было бы сказать как о великом правителе.

Мне лично не кажется, что его волнуют такие вещи как деньги, еще что-то; у меня нет ответа на вопрос: он не может это сделать либо не хочет. Я хотел бы ваше мнение узнать.

Владимир Познер: Мое мнение такое, что обычно люди, которые стремятся к власти, особенно к самой высокой власти, они все хотят попасть в историю, многие, правда, вляпываются в историю, но хотят попасть.

А вот что касается того, о чем вы говорите, я согласен – да, если бы он мог. Но я думаю, что он не может.

Это не под силу одному человеку и это не может произойти быстро. Вообще нет страны, наверное, где нет коррупции совсем, но уровень коррупции, например, в Италии, примерно как у нас, очень похоже, и Италия существует себе.

Мне кажется, что мы больше на это реагируем. Вообще мне кажется, что русские люди по характеру… их гораздо больше беспокоят такие вещи, как справедливость и так далее. Итальянцев, на мой взгляд, это совсем не беспокоит.

А как? Драконовские способы? Сажать или еще «лучше» смертная казнь, как это делают в Сингапуре? Не годится! Надо понять корни этого явления, а потом попытаться решить.

Если бы Путину это удалось – и я думаю, он бы хотел этого, ведь страна колоссально теряет на этом, но я не думаю, что он знает – как.