Главная » Общение » Владимир Познер: «Посмотрите, сколько несчастья, сколько нищеты, сколько бед»
Владимир Познер: Россия – это Запад или Восток?

Владимир Познер: «Посмотрите, сколько несчастья, сколько нищеты, сколько бед»

– В 20 лет я прочитала вашу книгу «Прощание с иллюзиями», она заставила меня задуматься. И в этой книге вы пишете, что бизнес не знает ни совести, ни морали. Прошло достаточное количество времени с того момента, как вы перевели на русский язык эту книгу, и на сегодняшний день я вижу бизнес, который, на мой взгляд, имеет понятие о совести и морали. Естественно, их главная цель – это зарабатывание денег, но не только, это социально ориентированный бизнес. Считаете ли вы, что в наше время бизнес начинает следовать морали и совести?

Владимир Познер: Да, есть социально ориентированный бизнес. Но все-таки главный смысл бизнеса – это заработать. И если прибыль достаточно высока, я считаю, что подавляющее большинство бизнесменов пойдут на все, что угодно.

Ну, например, я знаком с Леонардом Блаватником, он миллиардер, он отдал 50 миллионов долларов на то, чтобы создать новый музей, он отдал еще много миллионов на создание школы бизнеса, по-моему, в Оксфорде. То есть можно сказать, что он делает доброе дело и из своих миллиардов он какие-то миллионы отдает.

Но я вас спрашиваю, почему у человека должны быть миллиарды? Вот меня это смущает. Вспомню любимого мною Радищева, я не отношу эти слова на свой счет, но все-таки: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала», это «Путешествие из Петербурга в Москву».

Посмотрите, сколько несчастья, сколько нищеты, сколько бед. У меня нет рецепта, но когда я это вижу и знаю людей, у которых миллиарды – это тысячи миллионов… Я нахожу, что это какая-то порнография, с моей точки зрения. И бизнес к этому стремится. Наиболее успешный бизнесмен какой? Наиболее богатый.