Главная » Познер » 18 ноября 2019 года в программе «Познер» – Константин Затулин
18 ноября 2019 года в программе «Познер» – Константин Затулин

18 ноября 2019 года в программе «Познер» – Константин Затулин

На вопросы Владимира Познера отвечает первый заместитель председателя комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

Константин Федорович Затулин родился 7 сентября 1958 г. в г. Батуми (Аджарская АССР Грузинской ССР) в семье офицера. (Отец – Затулин Федор Иванович, полковник погранвойск в отставке, почетный чекист; мать – Затулина (Федорова) Вера Ивановна).

Детство К.Ф.Затулин провел в Сочи, где закончил среднюю школу №1 (ныне гимназия №1) и начал трудовую деятельность (2 года работал художником в художественной мастерской). В 1977 г. переехал в Москву на учебу в МГУ им. М.В.Ломоносова, который окончил в 1981 г. с красным дипломом. В 1985 г. окончил аспирантуру исторического ф-та МГУ.

В годы учебы активно занимался общественной работой: был на выборных должностях в комсомоле, командовал оперативным отрядом МГУ, ездил в ССО (был командиром образцового ССО МГУ «Славяне-82»), работал в Совете молодых ученых. Через Совет молодых ученых попал на работу в ЦК ВЛКСМ. В 1987-1989 гг. был помощником секретаря ЦК ВЛКСМ, политобозревателем, зав. сектором. Занимался молодежной экономикой. В 1989-1993 гг. стал организатором и директором Ассоциации молодых руководителей предприятий СССР (позже – Ассоциация руководителей предприятий СССР, Международная ассоциация руководителей предприятий) – прообраза созданного впоследствии Научно-промышленного союза (ныне – Российский союз промышленников и предпринимателей). Принял активное участие в попытках создания рыночной экономики. При участии К.Ф.Затулина в 1990 г. была начата деятельность Московской товарной биржи (был постоянным членом Биржевого комитета с момента его создания), Фонда развития экономической реформы, Института исследований организованных рынков. В 1991-1993 гг. был президентом Межрегионального биржевого и торгового союза.

В 1991-1992 гг. вошел в новую команду руководителей Москвы во главе с Ю.М.Лужковым. Был одним из инициаторов создания Совета предпринимателей при мэре и Правительстве Москвы в 1992 г. Советник мэра Москвы Ю.М. Лужкова с 1997 по 2010 гг. (на общественных началах).

В 1993 г. создал и возглавил Объединение «Предприниматели за новую Россию», принявшее вместе с «Партией российского единства и согласия» (С.Шахрай, А.Шохин) участие в выборах в Государственную Думу РФ I созыва. Был избран депутатом Государственной Думы I созыва, где стал председателем впервые созданного Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Был председателем Комиссии по Черноморскому флоту (1995 г.), инициатором создания Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом (1994 г.) и Совета соотечественников при Государственной Думе РФ (1995 г.).

Разошелся с С.Шахраем из-за несогласия по целому ряду вопросов внутренней и внешней политики Российской Федерации (в ближнем зарубежье, в Крыму, на Украине и др.) С 1995 г. являлся членом Национального совета «Конгресса русских общин» (А.Лебедь, Ю.Скоков, С.Глазьев, Д.Рогозин и др.), предвыборный список которого, к сожалению, не смог пройти на выборах в Государственную Думу II созыва (был сознательно не допущен в Думу тогдашней властью России, сфальсифицировавшей результаты голосования).

С 1996 года по настоящее время – директор созданного по его инициативе Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции).