Главная » Видео » Владимир Познер – о Мстиславе Ростроповиче и Галине Вишневской
Владимир Познер – о Мстиславе Ростроповиче и Галине Вишневской

Владимир Познер – о Мстиславе Ростроповиче и Галине Вишневской

– Владимир Владимирович, были ли вы знакомы с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской и как вы отреагировали на вынужденный их отъезд, когда узнали об этом, и на лишение гражданства?

Владимир Познер: Вы знаете, в моем первом браке я был женат на дочери довольно известного тогда композитора Зары Левиной и мы жили в доме композиторов и, конечно, Ростропович и Вишневская были нам знакомы, поверхностно, но как исполнители, как музыканты – очень знакомы.

Ростропович совершенно удивительный человек с потрясающим чувством юмора и очень смелый. Когда исключили Шостаковича из консерватории – Ростропович ушел, он был студентом и он ушел, такой был протест. И это в советское время, в сталинское время. И то, как он защищал Солженицына, тоже дорогого стоит.

Вишневская мне была неприятна – резкая, очень жесткая женщина, но замечательно пела. Ну и потом ей аккомпанировал не последний человек – Ростропович, что тоже помогало.

А когда их лишили гражданства, я был абсолютно убит этим. Но понимаете, я считал, что так всегда будет, я не верил, что что-то изменится. И когда мне какой-то генерал сказал, на ты, хотя мы не были знакомы: «Ты никогда никуда не поедешь», я думал, что это правда.

И люди ностальгируют, некоторые, по тем временам. Это просто не поддается описанию.