Главная » Реплики » О жертвах перестройки
О жертвах перестройки

О жертвах перестройки

Некоторое время тому назад мне попался один любопытный материал. Это был опрос, который провел ВЦИОМ, причем довольно странная тема, а именно: спрашивают россиян, считают ли они себя «жертвами перестройки». И согласно результатам этого опроса, порядка 25 % считают, что да, они жертвы перестройки, а 70 % не считают себя таковыми; ну, а 5 % не определились.

Давайте вспомним: перестройка – это детище Горбачева, который пришел к власти в марте 1985 года, перестройка была официально провозглашена в 1987 году. Горбачев ушел или «его ушли» в декабре 1991 года. Так что очень недолго длилась эта самая перестройка, чтобы за этот короткий период успели возникнуть ее жертвы. Но предположим, что жертвы были.

Однако опрос все-таки странный, и я подумал: почему вдруг опрашивают людей – считают ли они себя жертвами перестройки, ведь давно это было, тридцать с лишним лет тому назад. Я стал немножко «копать», и выяснилось: вот почему. Оказывается, заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Борис Чернышов выступил с идеей создать в России новую льготную категорию – «жертва перестройки». Если вы признаны жертвой перестройки, то вам должны предоставить какие-то блага, не знаю какие, но в принципе так.

Я должен сказать честно, что меня это даже рассмешило. Он сказал, что с его точки зрения, перестройка – это крупнейшая геополитическая и гуманитарная катастрофа для советских граждан в 90-е годы, хотя при чем тут геополитика, я плохо понимаю – все-таки это касалось только Советского Союза, а не всего мира. Но не будем придираться.

Во всяком случае, тема любопытная. И я бы хотел спросить господина Чернышова: он-то себя считает жертвой перестройки, он входит в эту льготную категорию или нет? Ну и вообще, «жертва перестройки» – это кто такой, в чем выражается эта жертва, конкретно?

У меня есть еще один вопрос. Правда, это ария из другой оперы, но все-таки я хочу его задать: существует ли у нас в стране такая льготная категория, как «жертва сталинских репрессий», вы не знаете?