Главная » Видео » Владимир Познер: «Очевидно были большие опасения, что Украина уйдет на Запад»
Владимир Познер: "Нужно предъявлять претензии прежде всего к себе"

Владимир Познер: «Очевидно были большие опасения, что Украина уйдет на Запад»

Александр Мельман: Что еще хотел бы у вас спросить – это про Украину. Самая болевая точка и то, о чем все время думается, и не только из-за того, что пропагандисты об этом говорят, а потому что это происходит и уже 14 тысяч человек там погибло.

Я понимаю, что здесь целая большая тема, но хочу один вопрос вам задать. Роль России в этой ситуации и роль Украины: мне кажется, что Россия виновата в том, что «повернула этот ключ» и все завертелось таким образом, и вина России и Путина безмерна; но и Украина за последние пять лет, как мне кажется, тоже сделала очень много, чтобы часть этой вины принять на себя, потому что во многом там и гражданская война.

Как вы оцениваете эту ситуацию сейчас на Украине и как оцениваете то, что сейчас там происходит в связи с этим договором по Нормандскому формату, формулой Штайнмайера, замирением и теми националистами, которые не дают этого сделать. Ну, в общем, обо всей этой ситуации.

Владимир Познер: Вы знаете, если бы я знал, что надо делать и как делать, наверное, я бы был где-нибудь в другом месте и принимал решения. Это очень сложный вопрос.

Вот что меня удивляет. Почему украинцы, на которых, давайте скажем откровенно, Россия всегда смотрела как на младшего брата, снисходительно, почему они настолько более свободолюбивы, чем мы? Почему они выходят на улицы? Все-таки другая история, видимо, что-то там не так. Вроде очень похожи, одна религия, язык очень похож, а вот тем не менее – очень разные. На самом деле совсем непохожи. Это меня очень интересует.

Почему Россия поступила так, как она поступила? Я понимаю, что очевидно были большие опасения, что Украина уйдет на Запад, станет членом НАТО, на нашей границе будет НАТО, в Севастополе будет американский Шестой флот. Это угроза, с точки зрения этих людей, этого нельзя допускать. Ну вот, собственно, такой «способ решения» этого вопроса. Конечно, это не решение.

Как его решить? Я не знаю. Может быть, была возможность решить вопрос Востока, создать федеральное государство, это было реально возможно, но поезд ушел.

Предложение Штайнмайера вроде бы дает какие-то надежды. Да и вообще, мне кажется, что новый президент, над которым все подхахатывают: «комик» и так далее, совсем не комик. Он сказал, обратившись к своим чиновникам, что не надо вешать мою фотографию в ваших кабинетах, а надо вешать фотографии ваших детей, и когда вы подписываете что-нибудь, смотрите на эти фотографии. Замечательные слова.

Какая-то надежда у меня есть, потому что для России это очень тяжелая ситуация; наверняка хотели бы из этого выпутаться каким-то образом, есть желание как-то решить вопрос. И мне кажется, что у Зеленского тоже есть такое желание. Но сложно очень.