Главная » Реплики » О ядерном кризисе в прошлом веке и сейчас
О ядерном кризисе в прошлом веке и сейчас

О ядерном кризисе в прошлом веке и сейчас

Сегодня, 28 октября 1962 года, разрешился так называемый «Кубинский кризис». В этот день президент Кеннеди получил письма от Никиты Сергеевича Хрущева с предложением, как решить этот кризис, и решение было принято. Советский Союз согласился убрать те ракеты, которые были размещены на Кубе, и давал гарантию больше не размещать, Соединенные Штаты согласились, правда, не публично, чтобы не потерять лицо, убрать свои ракеты из Италии и из Турции.

Вообще говоря, многие забыли об этом времени. Я-то хорошо помню, я был вполне взрослым человеком в 62-м году. И я помню, было ощущение, что вот-вот начнется ядерная война и все мы погибнем. То, насколько близко мы были к этой войне, даже из тех, которые тогда жили, далеко не все знают.

Могу вспомнить вот такой эпизод. Во время этих событий – а все это началось, если я не ошибаюсь, 6 октября – первые фотографии были показаны президенту США, где было видно, что наши ракеты на Кубе. Так вот в это время американцы сбросили глубинную бомбу на одну нашу подводную лодку, которая, к счастью, не погибла, но взрыв произошел. И командование этой лодки не знало, началась война или не началась, и им надо было принять решение, – а это была лодка, вооруженная ядерными ракетами, – выпустить ракеты или нет. Их было три командира, и для решения надо было, чтобы все трое согласились. Двое сказали – да, один сказал – нет, звали его Василий Архипов. Так вот если бы Василий Архипов сказал – да, то была бы война. Вот насколько близко мы были от того, чтобы уничтожить друг друга.

И вы знаете, что меня удивляет, что сегодня, когда положение не менее опасное, хотя нет «Кубинского кризиса», но когда уровень недоверия так высок, как никогда не был, и когда ядерное оружие еще более мощное, более точное, чем тогда, мы вроде о войне не говорим. Такие тосты, как «Лишь бы не было войны», больше не звучат. Люди не выходят на улицы, ни на Западе, ни у нас, с требованием, чтобы власть сокращала производство вооружений.

Я этого не понимаю, но во всяком случае, я хотел просто напомнить вам то, что было тогда – 28 октября, то есть сегодня, но в 1962 году.