Главная » Видео » Владимир Познер: «Это и есть проявление демократии»
Владимир Познер: «Учить людей таким вещам полезно, и не только украинцев»

Владимир Познер: «Это и есть проявление демократии»

Александр Мельман: Помимо российского гражданства у вас есть еще гражданства США и Франции. Скажите, пожалуйста, как человек, хорошо знающий, что такое западная демократия. Наша пропаганда говорит: «Смотрите, во Франции желтые жилеты, в Англии поднялись экологи и не только, практически по всей Европе. И полиция их «прессует», сажает. Чем же мы в том, что случилось в Москве, отличаемся от того, что происходит на Западе?», пропагандисты говорят – ничем, а что вы скажете?

Владимир Познер: Не знаю, что говорят пропагандисты, но давайте по отдельности. Желтые жилеты. Их никто, как вы выражаетесь, не прессовал бы и не стал бы прессовать, если бы среди них не было людей, которые занимались абсолютно другими делами: били стекла, жгли машины… Да, тут уж, конечно, полиция вмешивается, а как же иначе? Или идет какой нибудь пожилой человек, а ему орут на французском «жид проклятый», конечно, тут вмешиваются.

Но в принципе ведь – они продолжают выходить на улицы каждую субботу. Да, полиция их сторожит, чтобы не было безобразий, но сколько уже месяцев это продолжается и их не сажают в тюрьму, они имеют право высказаться. И когда президент Франции Макрон говорит, что его беспокоит возможный конец мира, а лидер желтых жилетов говорит: «А меня беспокоит конец месяца, когда нечем платить за квартиру» – и все это понимают. Это и есть проявление демократии. И в Америке то же самое.

Выйти на улицу по поводу экологии – конечно, но при этом не надо насилия никакого.

Наивысшая демократия, конечно же, в Скандинавии. Это другое отношение власти и общества. Они ушли далеко вперед и там все по-другому.

Она не совершенная, эта демократия, ведь ничего совершенного быть не может, но она в людях. Человек говорит: «Я имею право на это. Я это буду делать».

Был интересный случай совсем недавно. Наверняка многие знают, что такое Национальная баскетбольная ассоциация (NBA), есть любители баскетбола, я надеюсь. В Америке это крупнейшая организация. И главный тренер одной команды, ему задали вопрос какой-то, выступил в поддержку людей, которые выходят на демонстрации в Гонконге. Китай – мгновенно отреагировал: «Мы не будем показывать матчи вашей команды на нашем телевидении, мы не будем больше финансировать, мы не будем это и то…» и там перепугались.

Сразу выступили уже хозяева некоторых команд и сказали, что занимаются спортом и вне политики. К счастью, глава лиги сказал, что тренер имеет право высказать свое мнение. Да, он имеет, а что вы будете делать с китайцами? Вы рассчитывали на их деньги, а теперь с деньгами-то худо. Отступили. Главный игрок команды публично извинился перед Китаем. Позорище! И это в Америке, а не где-нибудь.