Главная » Видео » Владимир Познер о гениальности: «Мы видим столб, а он – закономерность»
Владимир Познер: "Английская аристократия давно лишилась какого-либо влияния в мире"

Владимир Познер о гениальности: «Мы видим столб, а он – закономерность»

Журналист Владимир Познер объяснил в чем, по его мнению, состоит гениальность. В интервью Youtube-проекту «И Грянул Грэм» Владимир Владимирович поделился историей, которую в детстве ему рассказывал отец.

«Гениальность необъяснимая вещь. Когда-то мой отец пытался мне объяснить это.

В 18 веке в Германии жил мальчик по фамилии Гаусс. Он пошел в школу в 6 лет. В классе было 40 человек и один учитель учил их всему, в том числе и арифметике. Учителю было ужасно скучно.

Однажды он нашел интересную книгу и хотел ее почитать. Он хотел придумать, как занять детей, чтобы почитать эту книгу. Он сказал: «Дети, я прошу вас сложить все цифры от единицы до ста: 1+2+3+4 и так далее. Когда получите ответ – скажете». Ну, это надолго, – подумал учитель.

Через две минуты он видит подтянутую руку. «Тебе нужно в туалет?», – спрашивает учитель. «Нет, у меня есть ответ», – говорит маленький Гаусс. «Какой ответ?», – в недоумении спрашивает учитель, так как сам не знал ответа. «5 тысяч 50», – ответил мальчик. «Как у тебя это получилось?», – спрашивает учитель. «Это очень просто. Представьте, что все цифры идут не столбиком, а линейкой. Например, 1+100 будет 101, 2+99 тоже 101, 3+98 также 101. Значит, 50 раз по 101 будет 5 тысяч 50», – заключил мальчик.

Учитель понял, что перед ним гений. В чем гениальность? Видит не так. Мы видим столб, а он — закономерность», – рассказал Познер.

Отметим, что Карл Фридрих Гаусс считается одним из величайших математиков всех времён, «королём математиков». С именем Гаусса связаны фундаментальные исследования почти во всех основных областях этой науки.