Главная » Видео » Владимир Познер – о развале Советского Союза, пропаганде и оппозиции
Владимир Познер: В Нью-Йорке писать так о Путине – это прямо «геройство»

Владимир Познер – о развале Советского Союза, пропаганде и оппозиции

Александр Мельман: Владимир Владимирович, когда рухнул Советский Союз, когда вы поняли, что это случится?

Владимир Познер: Есть такая француженка, она вообще грузинского происхождения, Каррер д’Анкосс ее фамилия, она постоянный секретарь французской Академии наук, это очень высокое звание, она советолог, скажем так. И она написала книжку лет за десять до этого, где она предсказывала развал Советского Союза. Но когда я это прочитал, я смеялся.

Александр Мельман: Вы говорили о том, что Кремль правит и не понимает, что за общество, каким обществом оно управляет. Вы, наверное, со мной не согласитесь, но мне кажется, что Путин лучше понимает это общество ментально, чем вся оппозиция вместе взятая. Как, кстати, и пропагандисты, вот мы с вами к ним относимся определенным образом, но они, по-моему, точно бьют в цель, это достаточно умная пропаганда. И может быть мы с вами не поддаемся этой пропаганде, но огромное количество людей с удовольствием все это слушают и мотают на ус.

Владимир Познер: Все меньше и меньше. Когда речь идет о таких вещах, я люблю вспоминать моего любимого американского президента Линкольна, который когда-то сказал, что можно дурачить часть народа много времени и можно дурачить много народа часть времени, но невозможно дурачить весь народ все время. И это совершенно точно. Опросы общественного мнения это показывают. И популярность Путина стала намного меньше. Вы помните, когда-то было восемьдесят с чем-то процентов, а сейчас, это официально, пятьдесят с чем-то. Это серьезное падение – тридцать процентов. Так что я не думаю, что вы правы.

А что касается оппозиции, там ведь очень разные люди. И оппозиция, к сожалению, тоже занимается пропагандой, только с другим знаком. Очень мало людей, которые просто стараются говорить правду, не свою точку зрения, а «посмотрите, вот что я могу вам показать, а вы сами решайте, что здесь вам нравится или не нравится», этого очень мало, можно на пальцах одной руки посчитать.

Александр Мельман: К тому же, если говорить об оппозиции, они же постоянно собачатся между собой, там постоянный раздрай, они не могут объединиться, и причем это происходит уже в течение последних лет тридцати. От Явлинского до Навального, каждый считает себя первым и от этого у них очень большие проблемы.

Владимир Познер: Это да, именно так, «кто сказал мяу».