Владимир Познер – о переменах и рычагах власти

Александр Мельман: Владимир Владимирович, помните, как у Высоцкого: «Пусть впереди большие перемены – я это никогда не полюблю». А вы хотите перемен?

Владимир Познер: Вы знаете – да, я хотел бы. Только не революционных, но я хотел бы, конечно.

Александр Мельман: Как правило, причина революционных перемен находится в самой власти, в ее ошибках, в ее глупости, в ее преступлениях. И 21-й год – это такой промежуточный вариант, будет еще 24-й, когда ваш полный тезка должен будет уйти с поста президента, так или иначе. И это считается такой линией бифуркации, когда, может быть… во всяком случае те, кто хотят перемен, надеются именно на 24-й год. Как вы думаете, можно ли сейчас уже говорить о том, как будет проходить передача власти?

Владимир Познер: Нет, нельзя, конечно. Этого не знает никто, в том числе и мой тезка. Уверен. И вообще, вы знаете, я очень не люблю предсказывать, я не знаю, что будет через год, через полгода. И вот люди, которые с уверенностью говорят, что будет вот это и это, как правило попадают пальцем в небо. И вообще я хотел бы, чтобы наша Государственная дума предложила бы законопроект, в соответствии с которым, если политолог или журналист или государственный деятель предсказывает что-то и оно не происходит, то он лишается должности. Никого не останется.

Александр Мельман: Я недавно слышал выступление такого политолога, довольно уважаемого, Валерий Соловей, вот он говорит, что уже осенью начнутся революционные движения, беспорядки и власть уже вот-вот и сломается. Насколько, с вашей точки зрения, прочно Путин контролирует ситуацию в стране и Кремль в целом на сегодняшний день? Насколько они знают, что происходит в стране, насколько они информированы, насколько те методы и рычаги власти у них работают и адекватны?

Владимир Познер: Не работают адекватно. Я уже говорил это, что они пытаются управлять незнакомым, новым для них обществом, которое для них чужое, и им это не очень удается, они не понимают, как это делать. Они пытаются это делать старыми методами, и эти методы не очень работают, во всем, в экономике – не работают, в здравоохранении – не работают, в образовании – не работают, в развитии малого бизнеса – не работают, в развитии среднего класса – не работают. Практически где работает? Ну, может быть, в создании вооружения, так это как раз старая система.