Недавно меня спросили, сколько должен получать учитель. Я сказал: на мой взгляд, нормальной была бы цифра в 100 тысяч рублей в месяц. Конечно, есть уникальные люди, которых, как говорится, бог поцеловал и которые родились для такой профессии, – они, может, готовы и бесплатно работать. Но для остальных эту профессию надо всё-таки сделать престижной, привлекательной, чтобы в неё шли наиболее способные. А стимулом служит главным образом размер заработной платы.
Если говорить о наших медиках, то зарплата, которую они получают, также не делает эту работу привлекательной. Любой доктор должен учиться даже не пять лет, как представители других специальностей, а семь – стало быть, это одна из самых требовательных и сложных профессий. И мне бы хотелось, чтобы ежемесячный доход врача составлял 250 тысяч рублей.
Я понимаю: для России эта цифра кажется нереально большой, потому что люди в массе своей живут очень бедно, считают каждый рубль. Но если перевести эту сумму в доллары или евро, то по западным меркам получатся довольно скромные деньги. Или если сравнить эту сумму с доходом, например, депутата Государственной думы (400 тысяч рублей в месяц), то она тоже не покажется чрезмерной. При всём уважении к депутатам я не могу сказать, что их труд сложнее и ценнее того, что делает нейрохирург, который каждый день спасает людские жизни.
Ключевой вопрос – откуда взять деньги на повышение зарплат медикам и учителям в России? Я бы, конечно, предложил значительно сократить расходы на вооружение. Второй путь – повысить налоги. Вместо плоской шкалы 13% сделать как во многих других странах – с бедных брать меньше налог, с богатых – больше.
Могу привести в пример Финляндию. Да, финны платят очень высокий подоходный налог – не как у нас 13%, а гораздо больше – до 70%. Да, они не тратят так много денег на армию. Но за счёт этого учителям там платят очень хорошие деньги. Чтобы преподавать в финской школе, человек должен иметь как минимум кандидатскую степень по педагогике. Это тоже делает профессию чрезвычайно престижной. Неслучайно в течение многих лет финское школьное образование считается лучшим в мире.
Если взять здравоохранение, то первоклассная и бесплатная для граждан медицина существует, например, в Германии. Каждый там от рождения обязан иметь страховку, которая обеспечивает ему хорошее лечение. Пациент идёт к врачу, тот делает всё необходимое и выставляет счёт – но не больному, а государству. В результате и врач хорошо зарабатывает, и пациента не обдирают как липку.
Прочитать статью на сайте «АиФ»