Главная » Реплики » О возвращении смертной казни в России
О возвращении смертной казни в России

О возвращении смертной казни в России

На прошлой неделе в Саратове была убита девятилетняя девочка. Это вызвало бурю негодования, вполне справедливого. И снова, в который раз, заговорили о возвращении, о необходимости вернуть смертную казнь в России.

Государственная дума запустила опрос общественного мнения по этому поводу, в нем приняли участие порядка ста тысяч, может быть даже немножко больше, человек. И из них около восьмидесяти процентов высказались за возвращение смертной казни для убийц детей и для педофилов.

Сегодня в мире порядка ста сорока стран не имеют смертной казни, то есть это запрещено законом, в качестве наказания за преступления. Около шестидесяти стран имеют. Среди них нет, правда, ни одной европейской страны, кроме Беларуси.

Доводы сторонников смертной казни довольны простые и очевидные, а именно, что человек совершил тяжелое преступление, ну и следует отнять самое дорогое, что у него есть, а именно – жизнь. И кроме того, другим будет неповадно. Это заблуждение, просто статистика доказывает, что отсутствие смертной казни не приводит к увеличению количества тяжелых преступлений и даже в некоторых странах наоборот оно снижается.

Вопрос, мне кажется, стоит так: имеем ли мы, люди, право отнимать жизнь у другого человека? Как мне кажется, не имеем. Но он же отнял, скажете вы мне. Да, и за это следует его наказать самым тяжелым образом, например, пожизненным заключением без возможности отмены этого наказания. Мне могут возразить, как же так, из наших налогов содержат тюрьмы, содержат надзирателей, кормят этого мерзавца. Да, это так. И именно поэтому мы не уподобляемся этому мерзавцу, не отнимаем его жизнь. На то мы люди.

А как же Библия, могут мне возразить, в Библии сказано: «Око за око и зуб за зуб». Ну да, и в Библии также сказано «не убий».

Вообще говоря, а что делать, если суд ошибся и отнял жизнь у человека, который, потом выясняется, ни при чем? Это не преступление? Что тогда, надо казнить судью?

Вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал в ответ на вопрос о возвращении смертной казни, что в Кремле это не рассматривается сегодня, в данное время. Ну и слава богу.

Ведь если допустить смертную казнь в принципе, то область ее применения легко можно расширить. А если она запрещена, значит она запрещена.

Удачи вам.