Главная » Колонка В.Познера » Вопросы к судье Тверского суда господину Станиславу Минину
Вопросы к судье Тверского суда господину Станиславу Минину

Вопросы к судье Тверского суда господину Станиславу Минину

Завтра Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на решение Тверского суда по делу Константина Котова. Напомню, что 5 сентября он был приговорен к четырем годам лишения свободы за неоднократное участие в несогласованных митингах (ст. 212.1 УК). Я – интервьюер. Мое дело задавать вопросы, а у меня их несколько к судье Тверского суда господину Станиславу Минину.

1) Как относится он к тому, что порядка 10 видных юристов, которых никак нельзя отнести к оппозиции, адресовали открытое письмо Председателю Конституционного суда Валерию Зорькину, в котором, в частности, написали:

«У нас, юристов-государствоведов, отношение к негативным социальным явлениям обычно проходит несколько стадий: сначала надежда на то, что это еще не явление, а случайная ошибка, затем удивление, возмущение и, наконец, желание как минимум высказаться. Мы редко выступаем по поводу состояния законности в нашей стране. В основном высказываемся в научных статьях и монографиях. Но уголовное дело К. Котова, приговоренного по ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ к четырем годам лишения свободы, по нашему мнению, обозначило новый печальный рубеж. В нем открыто нарушен ряд правовых позиций Конституционного суда РФ».

2) Как относится он к тому, что порядка 180 священников подписали обращение с требованием не только освободить Котова, но отменить все так называемое «московское дело»?

3) Как относится он к тому, что эксперты Совета по правам человека при Президенте РФ раскритиковали приговор?

4) Правда ли, что господин судья Минин выслушал значительно больше свидетелей обвинения, чем свидетелей защиты?

5) Правда ли, что в приговоре показания свидетелей защиты практически отсутствуют?

6) Правда ли, что господин судья Минин отказался приобщить к делу видеоматериалы, представленные защитой господина Котова?

7) И последний вопрос: опросы общественного мнения показывают, что суды не пользуются доверием народа. Думает ли господин судья Минин, что принятое им в отношении Константина Котова решение будет способствовать росту этого доверия?