Главная » Общение » Про обманчивость женской красоты
Владимир Познер о своей книге про «сегодняшний день»

Про обманчивость женской красоты

– Владимир Владимирович, говоря о людях и разочаровании в людях: небезызвестная вам композитор Зара Левина написала романс «Красивые глазки» и там парень описывает красоту своей возлюбленной. Он перечисляет, какие у нее янтарные косы, жемчужные зубы, и в конце он произносит, что у нее змеиное сердце и красивые глазки. Насколько часто такое происходит и происходило, может быть, с вами, когда внешность людей, которые вас окружают, была обманчива?

Владимир Познер: Видите ли, это очень конкретный случай – это мужчина о женщине. Женская красота порой просто неодолимая вещь, и довольно много есть в мировой литературе того, о чем сказали вы: у Лермонтова это есть, у Пушкина это есть, у Теккерея. То есть за поразительной внешностью кроется очень плохой человек.

И мы на это попадаем, причем чаще всего именно мужчина попадает, потому что хорошо ли, плохо ли, но для мужчины женская красота важнее, чем для женщины мужская красота, в этом я абсолютно убежден. Конечно, мужская красота для нее не безразлична, но не это для женщины главный фактор.

Попадал ли я? Нет. Мне повезло в этом смысле. Потому что для меня самое главное – это ум. Я очень большой ценитель красоты, но все-таки.