Главная » Общение » Владимир Познер: «Для меня гораздо важнее найти себя»
Владимир Познер: «Мой дом – это, скорее, Франция и Нью-Йорк»

Владимир Познер: «Для меня гораздо важнее найти себя»

– Владимир Владимирович, вы однажды рассказали такую удивительную притчу о журналисте, который разговаривал с рабочими на стройке храма, и когда он спросил у одного из рабочих, что он делает, тот ответил, что кладет кирпич, другой сказал, что роет яму, и только один, который подметал площадку, сказал, что строит храм. Вот хотелось бы спросить у вас об этом чувстве сопричастности, что мы все делаем большое дело…

Владимир Познер: Понимаете, можно сказать, что мы все делаем большое дело, а можно по-другому сказать, что я делаю свое дело. Вот, например, я кладу кирпичи, причем я их кладу так, как никто – это мое дело.

И эта притча, она относится к строительству собора в тринадцатом веке, но есть такая книжка, она была написана одним американским журналистом, он умер несколько лет назад, звали его Стадс Теркел, он жил в Чикаго, книга эта называется “Working” («Работая»). Это толстая книга, интервью с самыми разными людьми. И там есть, например, человек, занимающий высочайший пост, который ненавидит свою работу и только мечтает скорее уйти, и есть водитель автобуса, который говорит: «Так, как я вожу автобус – никто не водит», то есть он нашел себя. И вот этот рабочий из притчи, который говорит, что строит храм, при том, что он просто подметает – он нашел себя в этой работе.

Поэтому я бы тут не стал говорить, что мы делаем одно общее дело, хотя я не против, но для меня гораздо важнее найти себя, то, что было написано на кольце у Соломона, кажется. Найти себя, для чего я.

Вот в «Винни-Пухе» Тигра все никак не понимает, что ему нравится. И мед не нравится, и желуди не нравятся, и наконец, когда он попробовал рыбий жир, он вздохнул и говорит: «Ах вот что любят Тигры». Так вот я это имею в виду, найти себя. Я считаю, что это самое главное.

И это может быть, между прочим, в том, как ты воспитал детей и каких они добились успехов, какие они люди в результате твоего воспитания. То есть это не обязательно работа в самом прямом смысле этого слова и это относится и к матери и к отцу.