Владимир Познер: «Я прошел очень сложный путь»

Владимир Познер: «В России учитель должен получать не меньше 100 тысяч рублей в месяц»


Сегодня мы отмечаем День учителя — профессиональный праздник работников сферы образования. Между тем средняя заработная плата преподавателя в России — это немногим более 30 тыс. рублей в месяц при этом есть регионы, где данная цифра не превышает 15–20 тысяч. А по-вашему, что можно сделать для повышения престижа этой профессии? «БИЗНЕС Online» на этот вопрос ответил Владимир Познер.

«Я могу лишь привести пример Финляндии, страны маленькой и однородной в этническом смысле, поэтому не сталкивающейся с такими проблемами, как в России. Но здесь важен сам подход. А подход там такой, что человек в Финляндии не может быть учителем, не может преподавать ни в одном из классов школы, начиная с первого, если у него нет кандидатской степени. Это первое.

И второе, оплата труда учителя в Финляндии весьма высокая. Сочетание этих двух вещей и придает этой профессии привлекательность как минимум. Ну и престижность, ведь по оценкам разных международных организаций финская система образования — лучшая в мире.

И, если мы хотим, чтобы в наших школах работали учителя высокой квалификации, то мы не можем рассчитывать только на тех, кого, так сказать, поцеловал бог, и кто родился учителем. Таких очень мало. Значит, мы должны привлекать их. А каким образом мы можем их привлекать?

Прежде всего — соответствующей зарплатой. То есть такой зарплатой, которая делает эту профессию привлекательной. Как это сделать? Очевидно, государство должно принять для себя какие-то приоритеты. Что важнее — вкладывать огромные деньги в оборонную промышленность или все-таки в школьное образование? Ну и так далее.

Конечно, эта средняя заработная плата, которую вы назвали, она вообще «ни о чем». Потому что средняя, значит, сложили все и разделили, и вышла вот эта цифра. А от того, что средняя — 30 тысяч рублей, тому, кто получает 15 тысяч, не легче. Я думаю, что в России учитель должен получать не меньше 100 тысяч рублей в месяц».