Главная » Общение » Владимир Познер – о старости и стремлении человека к вечной молодости
Владимир Познер: Страны, которые стоит посетить

Владимир Познер – о старости и стремлении человека к вечной молодости

– Владимир Владимирович, я молодой человек, мне всего двадцать лет, но я очень часто думаю о том, что в итоге мы все уйдем. Я не понимаю для чего живет человек, для чего он появляется на свет, какую он функцию выполняет в природе? Если бы мы жили вечно или всегда были молодыми, тогда было бы яснее, но у нас всего лишь небольшой отрезок времени и мы стареем. Меня интересует ваше мнение на этот счет, как вы ощущаете свой возраст?

Владимир Познер: Стремление к вечной молодости – характерно для человека, потому что большинство хотели бы быть всегда молодыми, красивыми, без морщин. Вот для нас смерть не естественна и старение не естественно.

Я говорю о себе, но мне невероятно повезло. Мне 85 лет, я еще в порядке: играю в теннис, успешно работаю, все прекрасно. Но я же вижу людей моего возраста, которые у меня вызывают в лучшем случае сострадание, а в худшем просто ужас. И это естественно – старение, и убедить себя в этом – очень тяжело.

Я часто думаю о смерти. Без страха, но с сожалением – не хочется. Я же понимаю, что как бы там хорошо у меня все ни было, но осталось не так много в любом случае. Даже если я доживу до 100 лет – это всего пятнадцать лет. Я часто думаю, как это будет и так далее, только бы не быть немощным, чтобы за мной не надо было бы ухаживать.

А вот насчет старости: понимаете, я ее не чувствую. Вот что такое старость, в чем она выражается? Ну хорошо, я бегаю стометровку медленней, чем семьдесят лет назад – это и есть старение, что ли? Мозг работает. Слышу, ну наверное чуть хуже, но это никак не мешает. Живу полной жизнью.

Я задумался о смерти, когда мне было лет пять, и это, наверное, стало для меня шоком. Вообще это великая трагедия: для чего же я на свете? Вот я появился для чего – для того, чтобы умереть? Я понимаю, Леонардо Да Винчи мог сказать, для чего он появился, ну и поменьше Леонардо, даже я могу сказать о себе что-то, но подавляющее большинство людей нет, просто живут и живут, работать ходят с девяти до шести, никто их не знает, ничего они не добиваются, не особенно любят свою работу, мечтают о пенсии… Для чего это все? Чтобы потом откинуть, простите, копыта? Тяжело с этим примириться.