Главная » Интервью » Владимир Познер: «Человек, который ничего не боится, он не смелый»
Владимир Познер: "Русская нация — да. Но не российская"

Владимир Познер: «Человек, который ничего не боится, он не смелый»

– Владимир Владимирович, говоря о добродетели, о добре и зле: если мы вспомним «Письма Баламута» Клайва Льюиса, там дьявол общается со своим посланником на Земле. И он говорит ему о том, что все добродетели на Земле мы уже смогли высмеять: целомудрие, доброту, вот только смелость пока не удается. На ваш взгляд, смелость – можно ли назвать высшим человеческим качеством сегодня?

– Нет. Смелость – хорошее качество, но я не считаю, что это высшее. Пожалуй, для меня высшее качество, если говорить об истинном понимании этого слова, – это все-таки доброта. На мой взгляд, это высшее проявление человеческих качеств. Смелость – это очень хорошо, важно, но не главное.

А потом, есть очень разная смелость. Есть военная, когда есть чувство локтя, плеча и мы все вместе. Есть гражданская смелость, когда нужно встать и сказать то, что может не очень понравиться. И потом есть личная, между мужчиной и женщиной – это тоже очень непростая смелость и отвага.

– А вам в жизни приходилось доказывать себе, что вы не трус?

– Да, конечно.

– Это было тяжело? Было испытанием?

– Можно сказать, что да. Потому что, вообще говоря, страх – это абсолютно естественное проявление человеческого характера. Страх нас спасает. Человек, который ничего не боится, он не смелый, он ничего не преодолевает, а мы преодолеваем страх. Страх – это предупреждение: нагнись, отойди или промолчи, не говори, и преодолевать его не просто. Это очень важные вещи, и человек должен отдавать себе отчет, что такое страх и как его преодолевать.

«И грянул Грэм»