При чем тут Германия?

Владимир Познер – о том, почему критикует СССР и Россию, а не Запад

– Владимир Владимирович, почему Вы всегда критикуете СССР или Россию за несовершенство государственной системы, за религию, менталитет общества и по многим другим вопросам. Но практически всегда обходите стороной существующее несовершенство в западном обществе, а это несовершенство есть, и мне лично его приходилось наблюдать.

Связано ли это с тем, что Вам в юном возрасте пришлось сменить удобный и уютный западный мир на жизнь в СССР, а это в свою очередь породило обиду на СССР и на Россию как преемницу Советского Союза? С уважением, Владимир Владимирович С.
 
Владимир Познер: Уважаемый Владимир Владимирович С., давайте разделим СССР и Россию. СССР возник с обещанием построить новое, справедливое общество, а построил тоталитарное государство, которое держалось на вере и на страхе. Когда вера исчезла и страх пропал, государство развалилось. Оно свое обещание не только не выполнило, а предало те идеалы, которые были объявлены его основой. За это я его не то чтобы критикую, за это я осуждаю его.

Если говорить о России, то хотел бы задать Вам вопрос: за что Вы были бы готовы хвалить это государство? Что предложило оно такого, чего добилось такого, чем можно было бы гордиться? При своем огромном богатстве что это государство дало людям? Это во-первых.

Во-вторых, нет никакого «западного общества», а есть конкретные страны: США, Франция, Голландия и так далее. В каждой из них есть свои плюсы и свои минусы. И я вовсе не обхожу эти минусы, но живем мы с Вами в России, а не в Голландии, и лично меня мало волнует то, как живут в Голландии, меня волнует то, как живут в России.