Владимир Познер: «Я думаю, что сегодня во Франции вспоминают Ширака, в общем, тепло»

Бывший президент Франции Жак Ширак умер в возрасте 86 лет, он занимал пост главы государства с 1995-го по 2007 год. Журналист «Комсомольской правды» Александр Гамов попросил прокомментировать эту печальную новость Владимира Познера.

«Я могу сказать о Жаке Шираке, в основном, только хорошее. Он был безусловным государственным деятелем, когда их было побольше, чем сегодня.

И – человеком очень обаятельным.

И эгоистом, – в том смысле, что был убежден в том, что у Франции – своя особая роль, что Франция должна вести свою политику, а не плыть в фарватере, скажем, политики американской.

В этом смысле Жак Ширак был очень похож на Де Голля.

Он был похож еще и ростом, потому что Де Голль был высоченный, надо сказать, что и Ширак тоже. Но это – не так важно…

А – в смысле – отношения к самой Франции, к ее роли – конечно, он был чистым голлистом.

Еще он совершенно превосходно говорил. У него был блестящий язык, он был замечательным оратором, очень образованным человеком.

Разумеется, французы над Шираком смеялись. Французы всегда смеются над властью, это в них говорит очень здоровое начало, к власти нельзя относиться слишком почтительно. Французы ни к какой власти почтительно не относятся. Но, я думаю, что сегодня во Франции вспоминают Ширака, в общем, тепло. По сравнению с теми, кто за ним последовал, – конечно, он был абсолютно выдающимся президентом.

Я с Жаком Шираком, можно сказать, столкнулся только один раз. Это было в Биаррице, я был на отдыхе, и он был на отдыхе. И мы просто встретились во время прогулки, когда он и я гуляли вдоль океана.

Я с ним поздоровался. Он очень приветливо мне ответил, хотя мы были совершенно не знакомы».