Владимир Познер – о выступлении шведской школьницы в ООН

На пламенную речь 16-летней шведской школьницы экоактивистки Греты Тунберг американский президент — известный экоскептик — ответил скорее с долей иронии: «Она похожа на очень счастливую девочку, которая предвкушает светлое и замечательное будущее. Как приятно это видеть!».

16-летнюю Грету, которую год назад еще мало кто знал, сейчас называют самым влиятельным подростком в мире. Она заявила на саммите ООН по изменению климата, что мировые лидеры «украли» у нее детство. У Греты — синдром Аспергера. Это форма аутизма с развитой устной речью. Из-за болезни Грета может много лет концентрироваться на одной задаче. Этой задачей стала борьба за сохранение окружающей среды.

Девочка стала номинантом на Нобелевскую премию мира, выступила в Давосе и в британском парламенте.

Своими впечатлениями от нашумевшей речи Греты Тунберг с BFM.ru поделился журналист Владимир Познер:

«Я ее поддерживаю. Тот факт, что ее вообще пригласили в ООН выступать, уже говорит о том, что ее воспринимают в достаточной степени серьезно. Угроза, которая связана с изменением климата и с нашим отношением к окружающей среде, велика. Мы сами подпиливаем ветку, на которой сидим. Слава богу, что есть люди вроде нее и в основном молодежь, кстати, которая на это обращает внимание, которой предстоит еще жить достаточно долго. Они не хотят жить при таких обстоятельствах. Поэтому эмоционально, громко высказывают свое отношение к этому».