Главная » Колонка В.Познера » О письме священников в защиту заключенных по «московскому делу» и о страхе
Владимир Познер о Пулитцеровской премии – 2019 и американской журналистике

О письме священников в защиту заключенных по «московскому делу» и о страхе

Я редко соглашаюсь с высказываниями священников РПЦ. Но сегодня, возможно, впервые в жизни, прочитав письмо сорока священников по поводу судебных решений о тех, кто вышли на улицы Москвы, протестуя против отказа регистрировать оппозиционных кандидатов в Московскую городскую думу, я не только не нашел ничего, с чем я был бы несогласен, но даже пожалел, что там не было моей подписи.

Мнение, что наказание этих людей в виде тюремного заключения не только несправедливо, но является попыткой напугать общество, я полностью разделяю.

Хотел бы добавить, что страх всегда был инструментом управления в России – как в царской, так и в советской. То, что этим инструментом власть продолжает пользоваться в России якобы демократической, абсолютно неприемлемо. У любого разумного человека это не может не вызывать возмущение.

Возможно, в страхе власть видит самый простой и самый действенный способ решения сложных и неоднозначных вопросов. Это глубокое заблуждение.

В конечном итоге страх приводит к противостоянию, которое, о чем свидетельствует история, кончается расколом общества и кровью. Пора бы это понять и раз и навсегда выбросить этот инструмент на ту историческую свалку истории, на которой оказались те политические устройства, правители которых так этого и не поняли.