Главная » Общение » Владимир Познер: «Действительно принижают роль Советской Армии в победе над нацизмом…»
Владимир Познер: "Русская нация — да. Но не российская"

Владимир Познер: «Действительно принижают роль Советской Армии в победе над нацизмом…»

– Здравствуйте, Владимир Владимирович, меня зовут Александр, я русский по национальности, родной язык русский, но родился и живу в Эстонии. Мой дед был ветеран Великой Отечественной войны, для меня он был мой герой. Мне очень интересно ваше мнение!

Вопрос: в последнее время принижают подвиги советских солдат в победе над фашизмом и старательно пытаются выставить русский народ как неких агрессоров (оккупантов) по всей Европе в 1944–1945 годах. В Эстонии восхваляют подвиги солдат «Ваффен SS», почему это происходит, по вашему мнению? Как к этому относитесь вы? Саша Павлов.

Владимир Познер: Уважаемый Саша Павлов, действительно принижают роль Советской Армии в победе над нацизмом, причем не в последнее время, а довольно долго и давно.

Вопрос оккупации – вопрос сложный. Безусловно, Советская Армия освободила республики Прибалтики и страны Восточной Европы от немецких оккупантов (кроме Венгрии и Румынии, которые воевали на стороне Вермахта). Но после окончания войны Советский Союз практически силой установил соответствующую власть в странах Восточной Европы, а республики Прибалтики включил в состав СССР. Это было сделано против воли большинства народа всех этих стран – отсюда разговор об оккупации.

Что касается восхваления частей СС как в Эстонии, так и в Латвии, то, на мой взгляд, это омерзительно. Ну, а как относиться ко всему этому, каждый решает сам.