Главная » Общение » Владимир Познер – о «темноте» Церкви
Владимир Познер о том, как дрался за русских

Владимир Познер – о «темноте» Церкви

– Уважаемый Владимир Владимирович! Прежде всего я хочу сказать, что с интересом слежу за Вашей работой, и по этой причине не могу не задать Вам вопрос, который появился у меня после Вашего ответа на другой вопрос.

Среди всего прочего Вы сказали, что Русская православная церковь является «куда более темной, чем католическая…». Но мои знания говорят, что если уж Русская православная церковь является темной, то уж никак не темнее католической. Ведь были религиозные войны, а именно крестовые походы, инквизиция как карательный орган не только против еретиков и нехристиан, а и против политических заключенных и научного прогресса, полное участие в политической жизни европейских государств в средние века, а накануне Второй мировой войны при официальном нейтралитете Ватикан выступал за уступки нацистской Германии с тем, чтобы та выступила против СССР.

Последнее можно расценивать как благословение одних на убийство других. И все эти реальные преступления против человечества делались под знаком креста и Бога. Неужели Русская православная церковь является еще более темной, чем такая католическая? С уважением, Алексей.

Владимир Познер: Уважаемый Алексей, когда я говорил о «темноте», я имел в виду сугубо церковные учения, то, что Церковь проповедует.

Я абсолютно согласен с Вашей оценкой Католической церкви, точнее, Ватикана, который совершил множество преступлений, потакал фашизму и фактически сдал евреев на съедение. Однако я говорил не о политике, а о мировоззренческих вещах.