Главная » Общение » Владимир Познер: «К моему великому огорчению, интеллигенции больше нет»
Владимир Познер: «Попробуйте смотреть на жизнь по-другому»

Владимир Познер: «К моему великому огорчению, интеллигенции больше нет»

– Вы в своей книге «Прощание с иллюзиями» говорите о таком понятии, как «интеллигенция». Я не помню дословно, как вы написали, но ваша мысль такая, что Сталин интенсивно старался на корню зарубить интеллигентов. Хотелось узнать у вас, а в современной России присутствует ли интеллигенция, если есть, то кто – и критерии оценки.

– Слово «интеллигенция», хотя корень не русский, применимо только к России. В любом словаре, французском, английском, если вы посмотрите слово «интеллигенция», то это будет ссылка на некую социальную прослойку, социальную группу и так далее, российскую. Это не интеллигентный человек, это не образованный человек, интеллигенция – это некое общественное явление. Которое возникло, судя по всему, где-то в районе первой четверти XIX века.

Как возникло? Ну это очень непросто рассказать, но если взять такую параллель и представить себе уголь – мягкое, рассыпчатое вещество, но из угля образуется алмаз – самое твердое вещество вообще, в результате колоссального давления и особых условий.

Вот, по-моему, интеллигенция образовалась именно так – особое условие и колоссальное давление, так родилась она. Очень своеобразная и, я бы сказал, уникальная штука.

Она была уничтожена, постепенно. Сначала Первая мировая война, потом революция, изгнание, кстати говоря, Владимир Ильич очень активно в этом участвовал – и не только в изгнании, но и в расстрелах, потом 37-й год, потом Великая Отечественная война, потом дальнейшие преследования. И в конце концов интеллигенции не стало.

Есть отдельно взятые люди, которых можно было бы приписать к интеллигенции по совокупности вещей. Ну, например, Сахаров, Лихачев, но нет интеллигенции как явления, и я полагаю, что ее не будет больше никогда, она закончилась, потому что нет больше тех условий, чтобы она вновь откуда-то взялась.

К моему великому огорчению, интеллигенции больше нет, а это огромная потеря, потому что эта та часть общества, по которой можно было проверять себя.

Могут ли возникнуть условия для возникновения интеллигенции? Так же как интеллигенция довольно долго создавалась, не в один день, если это и будет, то это долгий процесс. А будет ли этот процесс, я не знаю, я не берусь сказать, но я не очень на это надеюсь.