Главная » Видео » Владимир Познер об отвратительных людях, встрече с Воландом и самоцензуре
Владимир Познер об отвратительных людях, встрече с Воландом и самоцензуре

Владимир Познер об отвратительных людях, встрече с Воландом и самоцензуре

Откровенное интервью Владимира Познера программе “И грянул Грэм“.

Что в интервью: Кекс Мадлен Пруста: об ассоциациях детства, над какими немцами мог смеяться маленький Познер: о войне, об отношении к русскому языку и русским в странах Балтии, может ли язык быть заложником политики?

О том, что формирует в детстве: любимые сказки Познера, детские сказки для взрослых: Карлсон учит Малыша быть свободным? Что такое хорошо, а что такое плохо?

Переезд в СССР: мечты, еврейская фамилия, несправедливость, вопрос от пианиста Андрея Осокина о времени надежд и упущенного шанса, вопрос от филолога Марины Королевой о точках выбора.

О привлекающей неизвестности: как бы хотел умереть, о возможной встрече с Воландом, о добродетелях: что есть высшее человеческое качество?

Смелость: о том, как приходилось доказывать себе, что не трус и о том, как Советский Союз сформировал человека?

Джордж Оруэлл 1984: о пуле, которую главный герой принял с благодарностью, «Колымские рассказы» Варлама Шаламова: как часто нас морали учат те, кто сам от нее далек?

Счастье: о Пер Гюнте, который всю жизнь его искал, Пер Гюнт и Фауст; Сольвейг и Маргарита.

«Мне 85 лет – я еще в порядке!» «Даже если доживу до 100 лет – осталось всего 15»: старение как антропологический феномен. «Вино из одуванчиков»: о первых мыслях о смерти и о том, что останется после нас: дети, книги, память

Найти себя. Змеиное сердце и красивые глазки: об обманчивой внешности. «Братья Карамазовы»: отвратительность и величие человека. Что такое гениальность?

О встрече с Джокондой Леонардо Да Винчи: о копиях и оригинале и о том, что звучит в момент счастья.