Главная » Общение » Владимир Познер: «В России никогда не было демократии»
Владимир Познер о Ленине: "Его надо похоронить рядом с матерью"

Владимир Познер: «В России никогда не было демократии»

– Владимир Владимирович. Если можно, ответьте, пожалуйста, на вопрос (помогите понять), почему, при том что история европейских государств (так же как и наша) знает примеры ужасного террора, но люди там гораздо свободнее внутри себя и во внешней жизни. Ведь очень много параллелей.

Я в первую очередь смотрю на историю Германии и Франции, хотя даже поляки и украинцы не такие «замордованные» или, иначе сказать, терпеливые, как мы.

Казни Ивана Грозного – Варфоломеевская ночь, казарма-страна Николая первого и прусская монархия, наконец, сталинский НКВД и СС и СД в Германии. Но в итоге население этих стран не похоже на угнетенных. Они мыслят по-другому, по-другому относятся к другим народам. Мы по сравнению с ними зажаты и все время ищем твердый «кулак» над собой. Или причины русской несвободы не в истории, а в чем-то ином? Роман.

Владимир Познер: Уважаемый Роман, на самом деле параллелей немного. А отличия важнейшие. Лишь один пример: Великая Хартия вольностей, которая ограничивала власть короля и защищала граждан от произвола, была принята в 1215 году (!). А в России никогда никаким законом не ограничивали власть царя, а о защите прав рядовых граждан и говорить нечего. И это лишь один пример.

Коротко я сказал бы так: в России никогда не было демократии, а в европейских странах она давно установлена. Поэтому люди там чувствуют себя свободней.

Нет, причины, конечно, в истории. Можно в истории любой страны накопать ужасные вещи, но это частности. Еще один фактор: влияние Русской православной церкви, Церкви куда более темной, чем католическая, не говоря о протестантской.