Главная » Общение » Владимир Познер: «Пусть говорят и пишут, что хотят, это вне моих интересов»
"Когда мне начинают говорить про «русского Ваню», то у меня возникает некоторе желание дать в глаз"

Владимир Познер: «Пусть говорят и пишут, что хотят, это вне моих интересов»

– Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я давно сталкивался с тем, что публичных людей часто просят рассказать о своем политическом мнении. Например, многих современных художников и музыкантов мучают на их публичных страницах в соцсетях. Самое странное, что даже если человек никогда не говорил о своих политических ценностях, люди сами причисляют его к одной из сформировавшихся сторон.

Например, вас многие мои друзья считают человеком провластным, потому что, несмотря на ваше здравомыслие, вы не критикуете «линию партии». Притом многие называют вас левым либералом…

Вопрос такой: как вы относитесь к этой ситуации? Можно ли по-либертариански воспринимать человека в отрыве от его творчества и творчество в отрыве от человека?

P.S: Имеет ли значение, кто написал картину? Можно ли вешать у себя дома картины Гитлера, если это просто картины? Кирилл Кириченко.

Владимир Познер: К «этой ситуации» я никак не отношусь. Лично для меня она не существует. Пусть говорят и пишут, что хотят, это вне моих интересов.

Творчество, на мой взгляд, можно воспринимать в отрыве от человека и наоборот.

Пример: что мы знаем о Бахе как о человеке? Почти ничего. А творчество его воспринимаем. Имеет ли значение, кто автор картины? По-моему, нет. Можно ли вешать у себя дома картины, написанные Гитлером? Можно, конечно.

Но можно задать вопрос: вы вешаете эти картины, потому что они нравятся вам, или потому что вы – поклонник Гитлера не как художника, а как политика? И ответ на этот вопрос имеет, конечно, значение.