Главная » Общение » Владимир Познер – о религии и детях
Владимир Познер

Владимир Познер – о религии и детях

– Здравствуйте. Можно ли задать вопрос касательно воспитания детей вне религии? Не погружая их ни в одну из имеющихся, только знакомя с разнообразием.

Как воспитывали Вы? Были ли вопросы ваших детей касательно религии, Бога, создания Вселенной и пр.? И как на них правильно ответить? Как отвечали Вы? И как преподнести современную церковь? Как один из социальных институтов регулирования? Верования? Как быть? Заранее благодарю. Валерия.

Владимир Познер: Уважаемая Валерия, очень важно Ваше отношение к вере, к церкви, к религии. Если Вы не особенно в этом разбираетесь, то Вам самой надо прежде подумать над этим и решить для себя, что да как.

Именно так воспитали меня мои родители, именно так воспитывал я своих детей.

Хочу подчеркнуть, что нет «правильного» ответа. Для церковника ответ, что Бог создал человека, Землю и т.д., правильный, для атеиста это совершенно неправильный ответ.

Что до того, как отвечал я, то скажу Вам так: когда я был маленьким мальчиком, я задавал эти вопросы моему отцу, который не верил в Бога и плохо относился к церкви. Когда я подрос, я стал читать. Я прочитал Библию (Ветхий Завет и Евангелие), причем не один раз, и постепенно пришел к отрицанию Бога. Но это мой частный случай, эти вещи каждый человек решает для себя.