Главная » Мнение » Владимир Познер: «Я считаю, что в данном случае вся вина за происходящее лежит именно на власти»
Владимир Познер: «Ты не можешь ничего сообщить, не проверив это»

Владимир Познер: «Я считаю, что в данном случае вся вина за происходящее лежит именно на власти»

Последние недели в столице России отметились митингами и несанкционированными выступлениями оппозиции, недовольной ходом кампании по выборам в Московскую городскую Думу, которые жестко пресекались силовиками.

Чья ответственность за происходящее выше — власти или тех, кто выходит на несанкционированные шествия? И каким будет итог нынешних выступлений в Москве? Владимир Познер поделился своим мнением с изданием «БИЗНЕС Online».

«Когда кого-либо обвиняют в раскачивании политической лодки, то имеют в виду не власть, а других людей, которые с властью не согласны. Последних сразу обвиняют в том, что они раскачивают политическую лодку. Я с этим определением совершенно не согласен.

Тот факт, что абсолютно многие не сомневаются в том, что отказ в регистрации кандидатов в Московскую городскую Думу несправедлив, надуман и является свидетельством того, что власть опасается этих новых людей. И я считаю, что в данном случае вся вина за происходящее лежит именно на власти.

Разумеется, среди тех, кто выходит на улицу, есть определенное количество радикалов, есть определенное количество людей, которые бы хотели спровоцировать столкновения, чтобы на подобном зарабатывать политический капитал. Это всегда так, во всех странах. Но попытки свести выход людей на улицы только к этому являются, с моей точки зрения, нечестными, я бы даже сказал, беспардонными. И в том, что это происходит, виновата, с моей точки зрения, власть. В данном случае — московская.

А чем все это кончится… Я никогда не делаю прогнозов, для подобного существуют политологи, всякого рода комментаторы, к которым я не отношусь. Могу только сказать, на что я надеюсь.

Надеюсь, то, что происходит, заставит представителей власти подумать и прийти к выводу, что нужно разговаривать с людьми, что нужно понять, почему последние недовольны, и идти им навстречу или убедить их в том, что отказ в регистрации справедлив, причем сделать это с помощью соответствующих документов. А если первые не могут подобного сделать, то необходимо отменить решение избиркомов и зарегистрировать этих людей».