Владимир Познер: «Что такое все-таки фейковая информация?»

– Владимир Владимирович, в интервью с Пушковым вы подняли очень важный вопрос о распространении фейковой информации. С вашей точки зрения, возможно ли ограничить это или бороться с этим как-то?

Владимир Познер: У нас с Алексеем Константиновичем разные взгляды, но я считаю его человеком умным, образованным и выражающим мнение большой части россиян, в том числе тех, которые находятся у власти. И поэтому важно услышать, что он думает. Поэтому я его пригласил.

Как, возможно, вы знаете, в России принят закон по поводу фейковой информации. В соответствии с этим законом, за фейковую информацию можно наказать отдельно взятого человека или юридическое лицо, газету и так далее. Но вопрос заключается в том, а что такое фейковая информация?

Пушков сказал, что первый настоящий фейк был, когда госсекретарь Соединенных Штатов Америки Колин Пауэлл на заседании ООН показывал пробирку с каким-то белым веществом в качестве доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения. На самом деле никакого такого оружия не было, что там было в пробирке – непонятно.

Знал ли Пауэлл, что это вранье, или не знал – мы не знаем точно, хотя в своих воспоминаниях он пишет, что это был для него самый трудный момент в жизни. Ему президент сказал «вот тебе – и покажи».

Я сказал, что, конечно, это не первый случай фейка – это просто ложь, политическая ложь, которая была много раз и, в частности, в Германии, когда обвинили коммунистов в поджоге Рейхстага, абсолютно то же самое.

Что такое все-таки фейковая информация? Это, наверное, преднамеренное искажение информации для достижения определенной цели.

В чем сложность? Во-первых, доказать, что это преднамеренно, что это не ошибка, это не из-за поспешности, это не потому что человек не успел проверить, а это именно специально сделано. Доказать это почти невозможно. Зато это закон, который позволяет угрожать СМИ: человек будет очень думать, писать или не писать, скажут, что это фейк, и так далее.

Поэтому мне кажется, что этот закон репрессивный, а вовсе не направлен на борьбу с фейками.

Что делать с этим? У меня нет рецепта, но я не считаю, что делать из этого уголовное преступление – это правильно. Должны быть какие-то другие методы. В каждой газете, в каждом печатном издании, на телевидении, на радио руководство должно внушить своим журналистам, что это недопустимо, что это стыдно, что это влияет на репутацию, что если это обнаружится, то журналист будет уволен, потому что руководство не может допустить, чтобы в их газете, на их радио, на их телевидении такие вещи были. Это ответственность главного редактора, это не ответственность какого-то уголовного отдела. Поэтому я считаю, что это неправильно.

А что касается интернета, где масса этого… А почему надо обращать внимание на интернет? С каких пор там работают журналисты? Откуда это кто-то взял? Там нет никаких правил, там нет никакого закона, каждый лепит, что хочет. Не надо на это реагировать вообще.

Проверьте информацию и все. Мне кажется, что это намного проще, чем говорят.