Главная » Общение » Владимир Познер – о встрече со львом и об Африке
О не вышедшей в эфир программе "Познер"

Владимир Познер – о встрече со львом и об Африке

– Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Гаяне Габриелян, я преподаю в Ереванском государственном университете и хотела бы задать вам вот какой вопрос. Кроме Франции и Америки, которые вы считаете своими домами, хотелось бы узнать про страны, куда вы хотите возвращаться снова и снова. И есть ли у вас в Армении настоящий друг?

Владимир Познер: Вы знаете, к сожалению, нет в Армении такого человека. У меня был один – он умер.

Есть ли страны, куда мне хочется возвращаться вновь и вновь? Есть, конечно. Я очень люблю Италию, пожалуй, еще больше люблю Испанию, очень люблю Португалию.

После поездки в скандинавские страны мне туда хочется. Сейчас, как вы, возможно, знаете, мы снимаем фильм о Японии – это невероятно интересно и притягательно, хотя и малопонятно. Очень трудно пробиться и войти в контакт с этими людьми, потому что у них совершенно по-другому устроены мозги.

Есть континенты, которые я просто плохо знаю. Ну, например, африканский континент. Я в декабре прошлого года поехал туда. Ну, условно говоря, на сафари – фотографировать, я фотограф-любитель. Я очень не люблю цирк и очень не люблю зоопарки, я не люблю, когда животных держат в неволе. А там они хозяева и это такая красота невероятная, это так значительно и я хочу обязательно опять поехать туда. Причем там вас возят на таких открытых машинах, у них нет крыши и боковых «стенок», просто платформа с сидениями. Поэтому вы абсолютно доступны для животных. Другое дело, что они не обращают никакого внимания на вас. Вам только нельзя сходить с этого автомобиля, потому что тогда они обратят внимание, но лучше не надо, потому что это их территория.

И вот у меня был любопытный момент. Мы увидели льва, ну красавец просто, который лежал под деревом. Видно, поел кого-то и отдыхал, один, без прайда. Мы подъехали, метров десять было между нами, и рейнджер, тот человек, который водит машину и у которого нет оружия, не имеют право носить оружие, говорит нам: «Вы потише говорите, потому что для него звук человеческого голоса непривычен и это может его как-то раздражать. И не дергайтесь особенно».

А у меня три фотоаппарата и я «жонглирую» ими и, видно, обратил на себя его внимание. Лев резко поднял голову и уставился на меня. Глаза – совершенно золотые и абсолютно беспощадные. И он смотрит на меня, а у меня в «животе» как-то не очень хорошо и рейнджер говорит: «Смотри ему в глаза». И мы так друг на друга смотрим, потом он в какой-то момент сделал недовольную морду и лег. Ярчайшее впечатление и было страшно.

Вообще я ничего не боюсь. Я , конечно, боюсь, что заболеют мои близкие, а так в принципе я боюсь только акул, у меня есть причина и я их боюсь. Но львов я не боюсь, или так я раньше думал. И вот я хочу опять в Африку.

Так что есть много мест, куда я хочу, где мне интересно. А есть страны, куда я совсем не хочу, мне не интересно, в Китай, например. Хотя, наверное, очень интересная страна, но когда-то я себе обещал, что я ни в какую тоталитарную страну не поеду. Ну и не еду. Китайцы об этом не сильно переживают, но тем не менее.