Главная » Общение » Владимир Познер – о митингах, их причине и о беспорядках
Владимир Познер о религии: «Могу согласиться с целым рядом положений»

Владимир Познер – о митингах, их причине и о беспорядках

– Здравствуйте, Владимир Владимирович! Всегда с интересом смотрю ваши передачи и уважаю вас как телеведущего.

Я пенсионер, ранее я и моя жена все время работали, растили детей и не задумывались о политике. Было время, чтобы обеспечить детей жильем, работали на нескольких работах. Сейчас дети много работают, чтобы обеспечить семьи, и, честно говоря, иногда и нам немного помогают.

У меня такой вопрос: в чем помогут митинги на площадях? По большому счету, все «винтики» государства крутятся. Пенсии платят, работы везде много. Социальные программы в основном выполняются. Если ты не лентяй и голова с руками на месте, то все будет. Не приведут ли эти митинги к беспорядкам, как, например, майдан на Украине? Ведь в основном где митинги, там они переходят в беспорядки (Франция, Греция и т.д.).

Каково ваше мнение, есть ли другие методы добиваться справедливости без накала митинговых страстей, где наверняка 70% митингующих молодежь и подогреты алкоголем. С уважением, Сергей Барабашов.
 
Владимир Познер: Уважаемый Сергей Барабашов, на самом деле очень интересный вопрос.

Начну с «беспорядков» во Франции. На улицы множества городов вышли сотни тысяч (вдумайтесь в эту цифру) людей. Как вы, конечно, понимаете, люди не выходят на улицу, не рискуют здоровьем, а то и свободой, если нет на то веских причин. Во Франции президент Макрон говорил о возможном «конце света» из-за изменения климата, на что «желтые жилеты» ответили: А нас беспокоит не конец света, а конец месяца, когда нам нечем платить за квартиру. Понятно, что при демонстрациях всегда есть некоторое количество хулиганов, которые бьют стекла, сжигают автомобили, безобразничают.

Но суть дела не в них. Суть дела в протестах сотен тысяч, а то и миллионов, которые не согласны жить в нищете. Вы говорите, что все «винтики» государства крутятся. Согласен. Но крутятся плохо. Пенсии в нашей стране крайне низкие (в Европе норма – пенсия = 40% зарплаты, а у нас и до 30% не дотягивает). Работы много, но оплата за работу нищенская.

Скажите, а как вы думаете, митингующие в царской России, которые привели к февральской, а затем октябрьской революции, это тоже было на 70% подогретая алкоголем молодежь? Почему вы считаете, что майдан привел к беспорядкам? Может быть, к беспорядкам привела власть, которая пыталась силой майдан разогнать? Если власть глуха к требованиям граждан, тогда граждане протестуют, и одна из форма протеста – публичные митинги.

Если я и могу дать совет Вам, уважаемый господин Барабашов, то смотреть не только пропагандистские программы федерального ТВ, но и программы «Дождя», слушать «Эхо Москвы», то есть знакомиться с разными мнениями. Это всегда полезно.