Владимир Познер о выборах на Украине: «У людей был настоящий, а не мнимый выбор»

– Уважаемый Владимир Владимирович! Демократия, как известно, власть народа. Вы утверждаете, что недавние выборы на Украине были демократическими. Но к процессу выбора по политическим мотивам властями Украины не были допущены многие граждане Украины, беженцы с территории Донбасса, находящиеся в данный момент в России. Их более миллиона человек.

Вам не кажется, что их права были заведомо нарушены? Компартия Украины запрещена и не допущена к выборам. А ведь их сторонников очень и очень много.

В чем тогда, по-Вашему, демократичность этих выборов? Итоги голосования могли бы быть иными с учетом голосов этих людей, полноправных граждан Украины. С уважением к Вам, Юрий Геннадьевич Кузнецов, 59 лет.
     
Владимир Познер: Уважаемый Юрий Геннадьевич, говоря о том, что выборы на Украине, как президентские, так и в Раду, были демократическими, я имел в виду прежде всего, что была реальная борьба между многими кандидатами и партиями, а не видимость борьбы. Она выразилась, в частности, в том, что человек, находившийся у власти, и его партия, имевшая большинство в Раде, оба проиграли. Нужны ли комментарии или сравнения?..

Относительно Ваших замечаний: нигде в мире беженцев из страны – именно беженцев –
не допускают к национальным выборам. Это общепринятое положение. Это во-первых.

Во-вторых, Зеленский выиграл с таким разрывом (на 50% больше, чем Порошенко) и его партия победила с таким преимуществом (43% против 8% – в пять раз больше), что даже если бы все до последнего из названного Вами миллиона беженцев проголосовали за Порошенко (от порядков которого они, в частности, бежали), он проиграл бы.

В-третьих, я не знаю, сколько имеет запрещенная на Украине компартия сторонников, Вы пишете «очень и очень много». А все-таки, сколько? Есть статистика? Кроме того, КПУ запрещена точно так же, как, скажем, в Германии запрещена НСДАП Гитлера. Вы скажете, что нельзя сравнивать эти партии, и Вы имеете право на эту точку зрения. Но другие скажут, что КПСС и связанные с ней партии являются партией преступной, повинной в смерти миллионов советских людей, в том числе украинцев. И на Украине ее запретили.

Так что я не считаю, что права беженцев и сторонников КПУ были нарушены, я не считаю, что даже если бы они могли голосовать, результат был бы иным, и продолжаю считать эти выборы демократическими в самом главном: у людей был настоящий, а не мнимый выбор.