Главная » Общение » Владимир Познер: «Для меня это довольно интимный процесс»
Владимир Познер: «Для меня это довольно интимный процесс»

Владимир Познер: «Для меня это довольно интимный процесс»

– Владимир Владимирович, в одной из недавних статей вы говорили о почерке человека, в связи с чем у меня возник вопрос: как часто вы пишете сами, как сказал один автор, «в рукопашную», пишете ли вы свои книги «в рукопашную»?

Владимир Познер: Я очень люблю писать. Я люблю писать чернилами и еще карандашом, не шариковой ручкой. У меня очень много карандашей и точилка, потому что если ты много пишешь карандашами, то их надо часто точить.

Для меня это довольно интимный процесс, очень личностный. Когда я пишу что-то от руки, то потом я это печатаю, используя компьютер, потому что пишущих машинок в общем-то и нет. И когда написанное от руки напечатано на бумаге, то лучше видны ошибки, лучше видны какие-то проблемы. Но начало работы для меня – это писать от руки. Я очень люблю это и вообще я люблю смотреть почерк.

Это, конечно, не обязательно, но все-таки если вспомнить, что когда-то в школе учили, как надо писать, причем обязательно чернилами… А потом сказали «ладно, можно шариковой ручкой» и уже почерки стали более похожими, потому что там нет нажима и прочих вещей. А теперь уже пишут с помощью компьютеров и прочих гаджетов.

Вы знаете, я наполовину француз, я это говорю только потому, что хочу сказать, что во Франции, которую я очень люблю – запретили во всех школах детям ходить с телефоном. И сначала был страшный «крик», а потом согласились. Это нужно, чтобы слушать учителя, а не поглядывать в телефон, и чтобы общаться друг с другом, а не через «это». Так что я очень, в этом смысле, горжусь своей Францией – так и надо.