Главная » Общение » Владимир Познер: «Мы все постепенно становимся одинаковыми»
Владимир Познер: «Мы все постепенно становимся одинаковыми»

Владимир Познер: «Мы все постепенно становимся одинаковыми»

– Владимир Владимирович, в одном из интервью вы говорили про молодое поколение, которое не расстается со смартфонами, они берут гаджеты даже с собой в кровать. Я понимаю степень вашей занятости и степень вашей востребованности, но как часто вы можете себе позволить поставить свой телефон на режим «не беспокоить», как часто это делаете?

Владимир Познер: Я после определенного времени, после восьми вечера, выключаю телефон. Если мы уходим в гости, я его вовсе не беру, меня нет для этого телефона. И вы знаете, все прекрасно, ничего такого не происходит.

Я вижу, как люди сидят и, уткнувшись в этот аппарат, чего-то там читают, переписываются… Кстати, насчет переписываются, постепенно ведь люди разучатся писать, они очень быстро умеют двумя большими пальцами тыкать в эту штуку. И что? У всех все одинаково, там ведь нет почерка. Если когда-то почерк очень многое говорил о человеке, то тут все одинаковые. И мы все постепенно становимся одинаковыми, мы пользуемся одним и тем же и таким же образом.

Это очень интересное и, я бы сказал, для меня неприемлемое движение. Ведь какие-нибудь Apple или Facebook или еще что-то очень быстро понимают, что нам нравится, что не нравится, очень быстро нас вычисляют, присылают нам то, о чем мы еще не подумали, но они уже знают, что мы посмотрим, потому что они могут благодаря этой технике тщательнейшим образом проследить, что нас интересует.

А что это означает в конечном итоге и какой контроль может быть над нами? Какое-либо правительство начнет нас контролировать, узнавать нашу медицинскую карту, что у нас болит, что не болит, куда мы любим ходить, какое кино мы смотрим, с кем мы любим общаться, какие у нас наклонности. Все!
То есть вопрос приватности, что я сам по себе и никто не знает меня, кроме меня – это уже уходит куда-то в прошлое.

Вообще это все вещи, о которых стоит думать. Правда, многим все равно, наверное, но, к счастью, не всем. Так что я думаю, что определенное сопротивление этому будет.