Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «Уехать – это значит безнадега полная»
Владимир Познер: "Меня всегда пленяет то, что сделано с мастерством"

Владимир Познер: «Уехать – это значит безнадега полная»

– Меня зовут Максим, мне 30 лет и я планирую уехать жить в Калифорнию, как это сделали очень многие мои друзья, и не только туда уехали. То, что слабая гражданская позиция в обществе, это да. Пассионарность низкая – это да.

Но вопрос такой: если бы вам было сейчас 30 лет, вы бы продолжили менять страну к лучшему или вы бы уехали?

Владимир Познер: Не знаю. Я не могу представить, что мне 30 лет. Это такой вопрос – на который у меня нет ответа.

Для меня уехать из страны – это потому что я больше не могу там жить. Потому что если я вырос здесь – это моя страна, мой язык, здесь мои близкие. Все мое. Я все понимаю. Уехать, когда-то это было навсегда, теперь, к счастью, это не так. Но уехать – это значит безнадега полная. Я не могу больше здесь жить. Я понимаю это так. Но не настаиваю.

Человек хочет уехать просто потому что хочет – уезжает за лучшей жизнью. Что в Калифорнии так привлекает – не знаю, но хороший штат, что говорить. Погода там прекрасная. Но если мы уезжаем из-за погоды, то тогда зачем…

Я не могу вам давать советы, могу сказать только одно – вы всегда будете иностранцем. Имейте это в виду. Как бы вы ни выучили английский язык, какие у вас успехи – вы никогда американцем не будете. Точно так же как если сюда приедет 30-летний американец, как бы он ни старался – он никогда не будет русским. Это нужно просто априори понимать.