Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «Да, мне бывало стыдно»
Владимир Познер: «Да, мне бывало стыдно»

Владимир Познер: «Да, мне бывало стыдно»

– Здравствуйте! Я хотела задать вам два вопроса. Первый – если бы вы встретили бога, что бы вы ему сказали? Второй: вам было когда-нибудь стыдно, когда вы что-нибудь говорили человеку на камеру?

– Я бы мог ответить на второй вопрос, что да, мне бывало стыдно, но довольно давно. Когда я был советским пропагандистом и доказывал правоту советской политики, зная, что это неправильно. Мне бывало стыдно. И мне стыдно до сих пор. И может быть, я стал так работать, как я работаю, именно потому, что я помню об этом. Тебе сколько лет?

– Десять.

– Не знаю, насколько тебе понятно то, о чем я говорю. Но вот это, помня, что я так плохо поступал, я так не поступаю. Память не дает мне повторить это. Но мне бывало стыдно.

Теперь на счет моей встречи с господом. Мне этот вопрос часто задают. И я всегда отвечаю таким образом, что я никого не хочу обидеть, потому что то, что я скажу, может обидеть верующего человека. У меня нет такой вообще мысли и задачи. Но раз меня спрашивают, то я отвечаю.

Поскольку я не верую в бога, то я конечно уверен, что мы не встретимся. Но коль скоро такой вопрос есть, то я ему скажу: «Как тебе не стыдно», и объясню почему. В Библии, в частности, в Новом Завете, в частности в Евангелии от Марка написано, что ни один волос не упадет с твоей главы без его ведома. То есть он в ответе за все. Он все знает. И все происходит именно потому, что он так хочет. И тогда я хочу спросить, а как же маленькие дети заболевают раком? Как может быть Чернобыль? Как может быть цунами в Японии, которое унесло жизни более 2 тысяч людей, в том числе новорожденных. Как мог быть Холокост? Это все ты сделал? Тогда я говорю: как тебе не стыдно?

Но я тебе советую никогда не повторять чужие слова. Еще маловато тебе лет, но через года 4–5… вот например, прочитай Библию. Ветхий и Новый Завет. Внимательно прочитай. Это очень важная книга. Не потому что ты веруешь или не веруешь, а потому что в ней заложены основы нашей культуры. Христианская культура – это есть наша основа. Вот когда ты прочитаешь это, ты многое поймешь. Но никогда: «Дядя сказал так»… мало ли что дядя сказал. Никогда не повторяй за чужими какие-то мысли, всегда старайся сама доходить.