Главная » Интервью » Владимир Познер: «Цель моих книг, и главным образом, фильмов – заставить людей подумать»
Владимир Познер: «Цель моих книг, и главным образом, фильмов – заставить людей подумать»

Владимир Познер: «Цель моих книг, и главным образом, фильмов – заставить людей подумать»

– Ваши книги «Прощание с иллюзиями», «Противостояние», «Немецкая тетрадь» и другие – очень серьезные и заставляют читателей задуматься.

– Я надеюсь.

– Для вас важно, чтобы ваши читатели поменяли взгляды?

– Не то чтобы поменяли взгляды, но чтобы задумались и задались вопросами по поводу того, что они считали безусловным раньше. Моя цель, в значительной степени, это просто заставить человека усомниться в том, что, может быть, он не совсем так все понимал. То есть, как вы и сказали, заставить человека думать, а не принимать какие-то вещи как полуфабрикаты – подогрели в микроволновке, пожевали, проглотили и все.

– Ваши любимые темы для размышлений – человек и общество, церковь и религия, философские темы, на которые можно поразмышлять. Вы вели цикл передач про Скандинавию, США, Израиль

– Это документальные телевизионные фильмы, и на самом деле они преследуют эту же цель. Это ведь не туристические фильмы. Это фильмы, в которых я сам пытаюсь разобраться в стране и в людях, которые живут в этой стране. И даже если страну, как мне кажется, я знаю довольно прилично, как, например, Соединенные Штаты или Францию, то выясняется, что на самом деле эти мои знания очень ограничены.

Потому что ведь мы общаемся с определенным кругом людей и мы ездим в определенные места, связанные с нашей работой, и так далее. А когда фильм снимаешь, смотришь, то получается,что общаешься с целым срезом общества, и выясняется, что ты думал, что, в общем, все знаешь, а оказывается, что знал лишь часть.

Я стремлюсь понять, познать, а потом это изложить, чтобы у людей не было созданного школьным образованием, телевидением, СМИ образа, а чтобы возникло другое ощущение, что это намного сложнее и интереснее. И мы все, к сожалению, являемся жертвами средств массовой информации, в том числе и я.

Несколько лет тому назад я с друзьями поехал в Иран. Просто так. И я представлял себе, что я увижу женщин, одетых в черное, c почти закрытыми лицами, мрачно смотрящих на меня. А прилетел и увидел, что у женщин там в Тегеране юбки ниже колена, это правда, и рукава ниже локтя. Но свои шали, платочки они носят на затылке, они красятся, губная помада и тушь для глаз. Они улыбаются, они спрашивают, откуда вы приехали, как вам нравится у нас?

Я подумал: надо же, я, такой опытный человек, я это знаю все, и пропаганду знаю, все равно у меня был вот этот образ. Да, это полицейское государство, правда, но многое не так.

Поэтому цель моих книг, и главным образом, фильмов – заставить людей подумать, усомниться в своих представлениях, потому что очень часто то, что вам рассказали или показали, это вовсе не то, что есть на самом деле.