Главная » Общение » Владимир Познер об Эрнесто Че Гевара
Владимир Познер об Эрнесто Че Гевара

Владимир Познер об Эрнесто Че Гевара

– Здравствуйте, Владимир Владимирович! Недавно посмотрел интервью Дмитрия Быкова с вами, и там речь зашла о людях, которые «умели сопротивляться системе» (коммунизм ли это, американский империализм, диктатура – не важно). Так вот вопрос.

1967 год, Вам 33 года, в этом году Вы вступили в КПСС и в этом же году в Боливии расстреляли (без суда и следствия) человека, который был «символом сопротивления», «символом свободы» и всего того, что с ней связано. Этим человеком был Эрнесто Че Гевара – команданте Кубинской революции 1959 года.

Какое ваше отношение к этому человеку? Ведь его методы борьбы были не самыми легитимными, но все же он остался в памяти людей как положительный персонаж. С уважением, Арман
 
Владимир Познер: Че Гевара – фигура прежде всего романтическая. Он – своего рода Робин Гуд, который «крал у богатых и отдавал бедным» и который остался в памяти людей как символ справедливости. Таким же остается Че.

Что до меня, то я лично не был знаком с ним, на расстоянии он мне симпатичен, но каким бы он показался мне при личном знакомстве, не знаю. Не уверен, что понравился бы.