Главная » Интервью » Владимир Познер: «Насколько же мы не изменились за две с половиной тысячи лет»
Владимир Познер: «Возможно, Франция вновь станет великой державой и возглавит ЕС»

Владимир Познер: «Насколько же мы не изменились за две с половиной тысячи лет»

– Владимир Владимирович, можете вкратце рассказать, о чем ваша новая книга «Немецкая тетрадь»?


– Когда я делаю документальные фильмы о странах и беру интервью у героев, я всегда их фотографирую. У меня этих черно-белых портретов очень много, я люблю смотреть их. Года полтора тому назад, когда я пересматривал фотографии, связанные с нашим фильмом о Германии, то вдруг заметил, что над некоторыми из них мне хочется размышлять. Так было с фотографией бывшего полковника армии ГДР, который охранял границу.

Помню, я спросил у него: «Как вам ночью спится? Ничего?» — «Мне прекрасно спится. Я солдат и выполнял приказ». А я стал по- том думать: значит, приказ отменяет любую ответственность? Вот приказали взять 50 женщин, запереть и сжечь. Перед кем-то солдат отвечает за это или не отвечает, если это приказ? Судить его можно или нельзя? Если солдат не будет выполнять приказ, то как будет существовать армия? Я решил взять некоторые фотографии, связанные с «Германской головоломкой» и о каждой написать небольшое эссе. Так получилась эта книга. Она не о путешествии. Если хватит пороха, то сделаю еще три тетради: английскую, израильскую и испанскую.

– Что у Познера всегда с собой в кармане?

– У меня нет талисмана, зато всегда на шее кулон в виде черепашки. Один американский индеец сказал мне, десятилетнему, что это мой знак, и посвятил меня «в черепахи». С тех пор черепахи всегда со мной.

– А что вы делаете перед сном?

– Я обладаю способностью засыпать сидя, лежа, стоя, в самолете, как Штирлиц, на 20 минут. Но иногда я читаю перед сном, сейчас это «Республика» Платона. Впервые читал его в 25 лет. Я просто поражаюсь тому, насколько же мы не изменились за две с половиной тысячи лет. То, что он пишет, абсолютно резонирует с тем, что происходит в мире сегодня, и это поразительно. Также я читаю книгу на английском языке «Золотой храм» японского писателя Юкио Мисимы, поскольку буду снимать фильм о Японии. Потрясающе написано. Чтобы что-то понять, надо очень много читать о стране, иначе это пройдет мимо. Думаю, в следующие зимние каникулы все смогут увидеть этот фильм.

– Недавно вы отметили юбилей. Каков рецепт Познера выглядеть так круто и жить так активно в 85 лет?


– Во-первых, мне очень интересно то, что я делаю. Я очень люблю свою работу, получаю кайф от нее. В этом смысле я всё время на взводе от того, что делаю что-то важное не только для себя. Если бы этого чувства не было, меня не было бы на экране. Во-вторых, я получаю огромное удовольствие от встреч с друзьями, от своих детей, внуков, моего партнера по жизни — это для меня большая радость. Я думаю, что всё это вместе взятое и дает чувство, что мне хорошо жить в своей собственной шкуре. Это и есть основные источники питания «внутреннего мотора».