Главная » Интервью » Владимир Познер: «В России удручает многое»
Владимир Познер: «Москва меняется к лучшему, я вижу, как это происходит»

Владимир Познер: «В России удручает многое»

– Вы много путешествуете с Иваном Ургантом. Расскажите о поездках с ним, какой он попутчик?

– Первый раз мы с ним поехали вместе, когда снимали фильм «Одноэтажная Америка». Я давно мечтал повторить путешествие Ильфа и Петрова и долго искал партнера. Сначала позвал Леонида Парфенова, но он тогда был главным редактором русского издания Newsweek и не мог уехать на 60 дней. Потом обратился к Николаю Фоменко, он очень хотел участвовать, но у него были контракты на автогонки, которые его ограничивали. Тогда моя жена предложила Ивана. Я даже не знал, честно, кто это: «А кто это такой, сколько ему лет?» — «28». — «28? О чем мне с ним говорить?» — «Ну ты попробуй с ним встретиться». И Иван мне очень понравился, как-то мы сразу друг друга почувствовали.

Знаете, когда находишься с человеком рядом по 18 часов в сутки в течение 60 дней, ты его либо возненавидишь, либо полюбишь. С Иваном мы стали очень близкими друзьями, вместе ездили во Францию, Италию, Японию.

Мы очень хорошо работаем с ним вместе как команда, Иван — человек интересный, глубокий, начитанный, тонкий, переживающий. Он совсем не просто шутник, как некоторые думают.

– Вы много ездите и по России. Что вас больше всего удручает в нашей стране?

– В России удручает многое. Бедность, которую я встречаю в стране. Пассивность, нежелание пытаться что-то делать.

Когда я говорю: «А что вы не голосуете?», мне отвечают: «А какой смысл?» На последних думских выборах из 100% потенциальных избирателей проголосовало 48%, а 52% — нет. Я говорю: представьте себе, что вот эти 52%, спора ради, все проголосовали за партию «Яблоко», и Дума меняется кардинально! Как вы думаете, это повлияет на страну? Сидят, молчат. Я говорю: «Чего ж вы не голосуете-то? А если не голосуете, тогда не жалуйтесь и получайте, то, что хотели!».

Эта апатия, лень, отсутствие гражданственности и чувства, что это моя страна, я за нее отвечаю — вот это сильно огорчает. Хотя в поездках я встречаю много молодежи, и она другая. В этом смысле я очень позитивно настроен.

– В какой стране вы любите проводить большую часть жизни?


– Мне особенно хорошо в Париже и во Франции. Практически каждый год езжу на отдых в Биарриц — городок, который я ужасно люблю, и в Антиб. Мне очень хорошо в США, в Нью-Йорке, на Манхэттене. В Москве очень люблю Патриаршие пруды, где живу.