Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер о встрече с Натаном Щаранским, Израиле и новой книге
Владимир Познер о встрече с Натаном Щаранским, Израиле и новой книге

Владимир Познер о встрече с Натаном Щаранским, Израиле и новой книге

Хотел вам сказать, что недавно относительно, месяц тому назад, вышла моя книжка, которая называется «Немецкая тетрадь». Я скажу вам очень неприличную вещь: она мне нравится. Ну правда. Как-то так получилось прямо на одном дыхании ее написать. Но надо сказать, моя радость была несколько пригашена, что ли, тем количеством ошибок, которые были при отсутствии нормальной корректуры. Черт знает что происходило. Там много ошибок. Но у меня есть преданные люди, которые не только обратили мое внимание на это, но и взялись исправить это, и теперь уже третий тираж выйдет, вроде бы без ошибок. Я надеюсь на это. Но все равно книжка хорошая. И это очень большая радость, и я уезжаю с мыслью, что я готов писать следующую. Это будет такая серия: «Немецкая тетрадь», потом «Испанская», потом «Израильская», потом «Английская». Четыре небольших книжки. И они потом все четыре будут в одной такой коробке.

И последнее, я только что приехал из Израиля. Не знаю, видели вы мою программу с Ювалем Ноем Харари, но это было страшно интересно, но вот что еще было – я участвовал в круглых столах, связанных с вопросом борьбы с антисемитизмом, которого в мире стало значительно больше, и один из этих круглых столов был с Натаном Щаранским.

Для многих из вас это абсолютно незнакомые имя и фамилия: Натан Щаранский, но это выдающийся совершенно творец, можно сказать диссидент, который не собирался быть диссидентом, он просто хотел уехать в Израиль, когда это было вполне уже можно. В 1973 году. А его не выпустили. И он стал бороться за свое право отъезда. И кончилось тем, что его посадили и 9 лет он был в тюрьме. 9 лет в тюрьме и в ГУЛАГе. Причем не в лагере, а в колонии строгого режима. И он все это выдержал. И в конце концов его выпустили. Он выдающийся человек. И вот мы с ним обсуждали вопросы антисемитизма и о нем сделали фильм, называется «От рабства к свободе». И было тоже ощущение, ну, как вам сказать, какого-то позитива, что мы что-то делаем.

Мы что-то делаем, пытаемся справиться с чем-то. То есть вообще надо сказать, что израильское общество очень живо… И я не знаю, бывали вы или нет, я вам очень советую. Это очень интересная страна. Она совсем молодая, она с 1948 года существует. И там в основном, когда это было объявлено страной, была пустыня. Они посадили 250 млн деревьев. И к каждому дереву они подвели орошение. Теперь Израиль – это просто цветущий край, где сельское хозяйство и т.д. Понимаете, что если я израильтянин, я могу быть не согласен с Нетаньяху, и все что угодно. Но у меня по отношению к моей стране абсолютный позитив. Посмотрите, что они сделали. Она ведь вот такая, крохотная. Там проживает 7,8 млн человек а по своей мощи и по своей экономике официально занимает 8-е место в мире. Это они так говорят, ну пусть на самом деле 10-е, все равно. И поэтому когда меня спрашивают, а что вас больше всего поражает в Израиле? Все евреи спорят друг с другом. Сколько бы они ни спорили, поразительное чувство любви к стране у всех. Вот это чувствуется прямо очень, это очень приятно.

Я закончу анекдотом, который опять-таки многие из вас не поймут, потому что вы не были в Советском Союзе, вы не знаете, что это было, но все-таки расскажу. Значит, Щаранский сказал, давайте, я вам расскажу свой любимый советский анекдот, а вы мне расскажете свой любимый советский. И его любимый советский следующий.

Рабинович пришел домой как в воду опущенный, мрачный. Жена Сара говорит: Абрам, что с тобой? Что случилось? – Сара, меня исключили из партии, это конец. – Ну, Абрам, ну что ты? Исключили – восстановят. – Нет, не восстановят, это конец. – Давай я тебя покормлю, у тебя будет лучше настроение. – Я не хочу есть. Я пойду спать. И Рабинович лег и заснул. И ему приснился сон. Сон такой, что Израиль объявил войну Советскому Союзу и выиграл. И вот на белом коне на Красную площадь выезжает Голда Меир (того времени анекдот), она поднимается на мавзолей, а на Красной площади собрались все евреи Советского Союза, и она обращается к ним и говорит: Евреи, я могу исполнить любое ваше желание. Вы бы хотели, чтобы мы русских отправили за черту оседлости? – Нет, не хотим! – отвечают евреи. А хотите, чтобы мы вели 5-процентную норму для русских, чтобы они поступали в университет, чтоб было не больше 5%? – Нет. Не хотим, – кричат евреи. Так что же вы хотите? – Мы хотим, чтобы Рабиновича восстановили в партии.