Главная » Реплики » Владимир Познер про ЧМ-2018, гражданское общество и трагическое прошлое
Владимир Познер про ЧМ-2018, гражданское общество и трагическое прошлое

Владимир Познер про ЧМ-2018, гражданское общество и трагическое прошлое

Ну что же, наступило время прощаться с вами до октября, потому что мой телевизионный сезон закончился. Вообще сезон был крайне интересный для меня, и я его запомню по разным вещам.

Прежде всего я его запомню финальной частью первенства мира по футболу, которое проходило у нас в России. Было проведено абсолютно блестяще, да и атмосфера была исключительная – ни одного неприятного инцидента. И несмотря на то, что были тысячи и тысячи болельщиков, а это люди с характерами, которые приехали из самых разных стран, – оказалось, что мы просто одна большая семья. Я подумал тогда, что если бы мир мог быть таким, какой была тогда Москва, то, конечно, жилось бы нам намного лучше. Это было замечательно, Россия показала свое самое лучшее и привлекательное лицо. да и сборная сыграла гораздо лучше, чем многие ожидали. В общем – браво.

Пожалуй, этот сезон мне запомнится еще тем, как мы – журналисты и не только журналисты – сумели добиться справедливости для Ивана Голунова. Это была демонстрация того, что если мы действуем вместе, если мы убеждены в своей правоте и действуем заодно, не каждый сам по себе и не только для себя, но и для других, то мы можем добиться очень многого. Это была такая иллюстрация того, как это можно сделать.

И, пожалуй, этот сезон запомнился мне двумя телесериалами: нашим и иностранным. Наш – это был «Домашний арест», я получил колоссальное удовольствие от него и от того, что наконец-то сумели немножко над собой посмеяться, а то мы такие серьезные, когда речь идет о нас. Ну и, конечно, другой сериал – это «Чернобыль». Жаль, что не наш, жаль, что не россияне сделали это фильм, и жаль, что у нас нет особого желания оглянуться на трагические страницы нашего прошлого, а не только на героические, – а героических много, но ведь есть и трагические. Более того, такое впечатление, что когда кто-то и хочет оглянуться и делает что-то об этом, то на него льется такое количество мерзостей, что неприятно. Например, как случилось с Лунгиным с его фильмом «Братство» или даже с Дудем и его фильмом о Колыме.

Но все-таки хорошего было больше, чем плохого, и я надеюсь, что так и будет.