Главная » Реплики » Об аресте и освобождении Ивана Голунова
Об аресте и освобождении Ивана Голунова

Об аресте и освобождении Ивана Голунова

Когда арестовали Ивана Голунова, я был в самолете, летел в Москву. Когда я прилетел и ждал, пока подадут багаж, мне обзвонились разные информационные порталы, службы и так далее, с просьбой дать интервью. Но поскольку я еще ничего не знал, я так и сказал: «Извините, я ничего не знаю и не могу комментировать то, что мне неизвестно, позвоните завтра». И завтра позвонили.

К этому времени я, начитавшись и наслушавшись по поводу ареста Голунова целый воз всего, понимал, что ему решили просто отомстить какие-то люди за его журналистскую деятельность. Отомстить ему решили люди, которые, на мой взгляд, считают себя выше закона, люди, не боящиеся наказания, потому что считают себя хозяевами жизни, ну и я понимал, что я должен высказаться.

И тут заговорил внутренний голос, такой подленький, трусливый и бессовестный: «Может не надо, а? А то, кто его знает, что может быть. А вдруг не понравится кому-то, ну там…».

Знаете, я прожил тридцать лет в Советском Союзе и все тридцать лет во мне жил страх, что не то скажу, не так скажу, не с тем человеком буду общаться, не то буду читать. Все эти тридцать лет я был невыездным, потому что я отказался сотрудничать с КГБ. Словом, страх внедрили в меня, и не только в меня, а в общем более или менее во всех.

Но были те, которые страх этот преодолевали, – это были диссиденты. На мой взгляд – это были герои. Однако я диссидентом не был.

Потом все изменилось и, как мне казалось, я избавился от страха. Но я ошибся, сидит эта сволочь, не уходит никуда. Нет, я конечно высказался по поводу Ивана Голунова. Я сказал, что его арест – это плевок в лицо журналистов, что я не люблю, когда плюют в лицо, это я сказал. И я счастлив, что я сказал свое слово и что так все произошло и что было возмущение и требования и добились освобождения Голунова. Но страх все-таки сидит.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров высказался в том духе, что не надо давить на следствие, оно само разберется. Я бы хотел спросить его, причем без подтекста и без иронии: как вы думаете, господин Кадыров, вот если бы не было такого мощного выступления, солидарного выступления журналистов и не только журналистов, освободили бы Голунова? Уволили бы двух генералов МВД? Начали бы расследование по поводу тех, кто непосредственно арестовал Голунова?

Задаю этот вопрос, а внутренний голос мне говорит: «Может, не надо, а?».