Главная » Общение » Владимир Познер о том, как воспитать детей счастливыми людьми
Владимир Познер: «Леонардо да Винчи стоит особняком»

Владимир Познер о том, как воспитать детей счастливыми людьми

– Владимир Владимирович, дети – это будущее любой нации, любой страны. Как в условиях современной России воспитывать детей, какие им прививать ценности, чтобы они выросли счастливыми людьми?

Владимир Познер: Мне кажется, что это вопрос очень сложный и очень простой. Как воспитывать детей? Их надо любить и надо понимать, что маленький ребенок – человек и его надо уважать точно так же, как и взрослого. Пятилетний ребенок зачастую умнее пятидесятилетнего папаши.

Я считаю, что детей категорически нельзя бить, потому что мы бьем детей только потому, что сильнее. В тот момент, когда ребенок становится сильнее, мы перестаем его бить, потому что он может дать в глаз.

Для меня главное в воспитании – это родители. Не может отец запрещать ребенку курить, если он сам курит: это личный пример. Если он напивается, то и ребенок это видит. То есть говорить о каких-то идеалах, принципах – это те идеалы и принципы, которые вы сами исповедуете, которые вы прививаете своему ребенку, сегодня, вчера, завтра – так будет всегда.

И не надо уповать на школу. Школа не этим занимается, школа дает ребенку знания, но в классе сорок человек и они все разные, у всех разные родители, а учат они одно и то же. Поэтому для всех 2х2 = 4, но это не значит, что обязательно «это» лучше, чем «то».

Это сложно, всегда помнить о том, что ребенок требует уважения. Если воспитывать ребенка с чувством собственного достоинства, он будет счастливым.