17 июня 2019 года в программе «Познер» – Алексей Кудрин

На вопросы Владимира Познера отвечает председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Кудрин Алексей Леонидович – родился 12 октября 1960 году в г. Добеле Латвийской ССР в семье военнослужащего.

В 1983 году окончил экономический факультет Ленинградского Государственного Университета.

С 1983 года по 1985 год — стажер-исследователь в Институте социально — экономических проблем Академии наук СССР.

С 1985 года по 1988 год — аспирант Института экономики АН СССР. Кандидат экономических наук.

С 1988 года научный сотрудник Института социально — экономических проблем АН СССР.

С октября 1990 года — заместитель председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. После ликвидации Комитета по экономической реформе перешел в Комитет по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства.

С ноября 1991 по 1992 год — заместитель председателя Комитета по экономическому развитию.

С августа 1992 по 1993 год — председатель Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга (впоследствии переименованного в Финансовый комитет).

С 1993 по июнь 1996 года — заместитель, первый заместитель мэра, член Правительства города, председатель Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга.

В августе 1996 года — Указом Президента Российской Федерации назначен заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации, начальником Главного Контрольного управления Президента Российской Федерации.

В марте 1997 года Указом Президента Российской Федерации назначен первым заместителем Министра финансов Российской Федерации.

С января 1999 года — Первый заместитель председателя правления РАО «ЕЭС» России.

В июне 1999 года назначен Первым заместителем Министра финансов Российской Федерации.

С мая 2000 года Указом Президента Российской Федерации назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации — Министром финансов Российской Федерации.

С 9 марта 2004 года Указом Президента Российской Федерации назначен Министром финансов Российской Федерации.

С сентября 2007 года Указом Президента Российской Федерации назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации — Министром финансов Российской Федерации.

Освобожден от занимаемой должности 26 сентября 2011 года указом №1251 Президента Российской Федерации.

С апреля 2012 года – председатель Комитета гражданских инициатив – сообщества профессионалов, способных предложить альтернативные решения стоящих пред страной проблем.

В апреле 2016 года возглавил Центр стратегических разработок, а также был назначен заместителем председателя Экономического совета при Президенте России

22 мая 2018 года по представлению Президента Российской Федерации был назначен Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации на должность Председателя Счетной палаты.

С ноября 2018 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей

Автор более 30 научных работ в области экономики и финансов.

В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования».

В сентябре 2018 года защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретические и методологические подходы к реализации сбалансированной и эффективной бюджетной политики».

Офицер запаса.

Женат, имеет сына и дочь.