Главная » Интервью » Владимир Познер: «Они чувствуют, что я не играю в бирюльки»
Владимир Познер о том, сколько раз должен избираться глава государства

Владимир Познер: «Они чувствуют, что я не играю в бирюльки»

– Мне кажется, что люди все-таки идут слушать тех, кто выражает их точку зрения, или вы думаете, что востребован некий объективистский взгляд?

– Объективный. Я не люблю слово объективистский, потому что это как-то уничижительно звучит. Объективный, когда люди знают, что ты не врешь, когда они понимают, что ты стараешься быть объективным, сбалансированным. Что их интересы тебя волнуют, в том смысле, чтобы они получали максимум информации, на основании которой они могли бы сами сделать выводы. Я не сомневаюсь, что к этому они тянутся. Без ложной скромности, я это просто испытываю на себе. Когда я где-то выступаю, количество молодежи просто непонятное, мне 85 лет и казалось бы – ну что общего у меня с эти 18–20-летними людьми. Оказывается, есть. Они чувствуют, что я не играю в бирюльки и пытаюсь максимально полно дать им возможность думать. И этого очень мало сегодня.

– Вам кажется, есть спрос на непредвзятый подход?

– Да, есть. У меня был такой знакомый, очень известный американский репортер, он прославился тем, что все время перебивал президента: «Одну минуточку господин президент». Так вот он мне сказал: «Когда я был молодым, я считал, что главное, это чтобы было – честно, вовремя, объективно, сбалансированно. А потом мой учитель мне сказал – нет, самое главное, чтобы это было интересно. Потому что если не интересно, то: честно, сбалансировано, объективно и так далее, не имеет никакого значения, смотреть не будут».

Так что, когда я говорю «интересно», я имею в виду, что человек, который это делает, должен быть не просто профессионалом, а должен иметь некоторый талант. Это все-таки не просто, сделать так, чтобы было интересно, чтобы человеку захотелось смотреть. Но все остальное остается в силе.

Из интервью Владимира Познера Алексею Пивоварову