Главная » Интервью » Владимир Познер: «Сегодня в России, на мой взгляд, ситуация довольно опасная»
Владимир Познер о том, сколько раз должен избираться глава государства

Владимир Познер: «Сегодня в России, на мой взгляд, ситуация довольно опасная»

– Владимир Владимирович, вы очень часто приводите цитату немецкого пастора Нимеллера: «Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что я не еврей. Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что я не коммунист. Когда пришли за профсоюзными деятелями – я промолчал, потому что я не член профсоюза. И когда пришли за католиками – я промолчал, потому что я не католик. А когда пришли за мной, некому было говорить». Как вам кажется, насколько она актуальна в современной России?

– Раз вы спрашиваете о современной России, то я сказал бы, что она актуальна, но она актуальна вообще. Мне кажется, что человек всегда исходит из того, что раз за ним не пришли, то все в порядке. Это общая черта. Я заметил это и в Америке моей любимой, и во Франции. И чем опаснее ситуация, тем это более применимо.

Сегодня в России, на мой взгляд, ситуация довольно опасная, довольно острая. И хотя не сталинские времена и даже не брежневские, но все-таки многим кажется, что прежде чем что-то сказать, надо подумать хорошенько. Но надо сказать, что все равно в России остаются люди, которые говорят. Это было видно в случае с Ходорковским, это было видно в случае с Серебренниковым, все-таки люди высказываются. Пока еще нет такого тотального молчания и как бы «я не замечаю». Но это все равно применимо к России, безусловно.

– А вам кажется, что ситуация повторяет советскую или она отличается?

– Я считаю, что история вообще не повторяется. Советская история, ее основа заключалась в том, что люди верили, в своем подавляющем большинстве, поначалу и довольно долго люди верили. Верили в Сталина, верили в коммунистическую партию. Это стало размываться, скорее всего при Брежневе, стало серьезно размываться.

Сегодня в России ничего похожего нет, никакой веры ни в какое правительство нет, даже в Путина половина населения да, верят, а остальные нет. Поэтому уже это совершенно меняет ситуацию. Очень трудно сегодня убедить население в том, что кто-то – враг народа, тогда это было очень легко: «собаке собачья смерть», пафос и все такое. Так что мне кажется, что повториться никак не может, могут быть неприятные вещи, да, они и происходят, но я бы не стал это сравнивать, хотя поверхностно вроде бы легко это сделать.

Из интервью Владимира Познера Алексею Пивоварову